新乡新闻 首页> 国内> 正文

海外媒体探访广西凭祥 感知中国“南大门”历史变迁

2018/10/11 17:29:53
  

  中新网崇左5月29日电 (钟建珊)“这是我第一次来友谊关,近距离感受中国的历史。”84岁的印尼《千岛日报》资深记者沈伟真29日参观广西凭祥友谊关时表示。他是印尼第三代华裔,能说一口流利中文,他说中国对自己而言有很深的情感牵绊。

  本月28日至29日,来自东南亚国家以及日本、澳大利亚等地主流媒体记者30人参访中国南疆国门城市崇左,感知中国“南大门”百年历史变迁。

  自古以来,凭祥乃兵家必争之地。清朝时期,七旬宿将冯子材率军抗击法国侵略者,斩获镇南关大捷。友谊关史称镇南关。

  如今,战事硝烟早已散尽,友谊关已成为中外著名景区,每天都会有拖着行李的中外游客穿梭在古老的中越关口甬道上,透过友谊关城楼上清晰可见的弹孔“触摸”历史。

  沈伟真说,他过去在教学生中文的时候也会讲述一些中国历史,但这些历史故事大多是通过父辈或历史书上获得,此番亲身体验,深感中国如今的和平来之不易。

  随着中越经贸逐渐热络,凭祥成为中越边境线上最大的陆路口岸城市,国际商贾竞相在此淘金。

  “随着中国和东盟经贸往来逐年速增,凭祥市逐步发展为中国西部通向东盟重要陆路通道,友谊关亦转变为中越边贸旅游重要口岸。”广西凭祥综合保税区经贸处副处长蒙江华说。2015年,广西凭祥综合保税区入园企业外贸进出口额近24亿美元。

  蒙江华介绍,凭祥因毗邻越南优势,20余年来逐步发展为中国面向东盟开放开发最前沿。1992年,中国国务院批准设立凭祥边境经济合作区;2011年9月,凭祥综合保税区正式封关运营。

图为5月29日,海外媒体代表团在广西友谊关景区内合影留念。 黄威铭 摄
图为5月29日,海外媒体代表团在广西友谊关景区内合影留念。 黄威铭 摄

  蒙江华说,凭祥综合保税区目前享有中外商品入园中转、交易、加工等免税政策,内设有加工园区、冷藏库、仓储物流等硬件配套。“凭祥综合保税区目前享有与上海自贸区相似优惠政策,国际贸易十分便利。”

  近年来,东盟水果走俏中国市场,凭祥浦寨边贸市场逐步发展为广西最大东盟水果边贸市场。2016年,总投资7000万元人民币的凭祥辐照中心正式投入使用,通过一款名为“IS1007D”综合辐照系统,可在短时间内对东盟入境中国食品进行防疫处理。

  凭祥辐照中心辐照部主任刘强介绍,该辐照技术系统为当下亚洲首创,辐照技术可穿透产品包装进行无死角防疫处理,无需拆除包裹包装,保护产品质量。“每天大概可以处理300吨各类水果、农畜产品等国际货物。”

  “中国的技术现在很发达,通关便利化政策也很多,这可以大大促进中国和东盟的贸易交流。”老挝通讯社记者Phetsamone PHOMMUNY说,她希望能了解更多中国进出口方面的政策,并将信息传送回到老挝国内宣传,让更多老挝商人能把握商机。

  蒙江华透露,广西正打造广西凭祥综合保税区—越南海防港、凭祥综合保税区—河内—胡志明、广西凭祥综合保税区—泰国曼谷3条黄金物流线路,便利中国—东盟货物物流畅通。中国“南大门”的历史正向畅通中国—东盟人流、物流,促进双边经济文化方向“续写”。(完)


更多精彩:
时尚潮流女装 http://www.mmpuff.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号