新乡新闻 首页> 国内> 正文

对一个普通跑者而言,什么样的赛事才是好赛事?

2019-08-12 17:16:44
  
资料图。

  上个礼拜,听说广马获得了国际田联金标赛事的头衔,朋友圈和各跑群普大喜奔。

  这意味着,中国又多了一个国际金标赛事,也就是意味着跑友们又多了国际金标赛事的可选项。

  但实际上对我们有什么影响呢?嗯,大概就是今年跑了广马而没跑过其它国际金标的跑友,可以标榜一下自己也是国际金标的参赛者。仅此而已。

  但跑过国际金标和没跑过国际金标有什么很大区别吗?比如又有几个人知道,东营马拉松也是金标赛事呢?

  国际金标对我们的影响,可能还没有该赛事是否波士顿资格赛的区别来得重要。毕竟后者关乎成绩能不能被列入BQ。

  作为一名普通的跑者,我努力地回忆了一下自己选择赛事的依据。

  首先是口碑,如果听说一个赛事特别好,我会迫不及待地去了解它,然后再根据了解的情况做出自己选择:报名,还是不报名?

  那些听说的曾影响过我决策的信息可能有这些:

  比如说服务特别好,终点有啤酒畅饮,或者整条美食街;

  比如说赛道特别平坦,可以PB(尽管我最后也没能PB);

  比如说氛围特别好,全城出动,沿途都是不重样的私补;

  比如说这个赛事本身特别有意义,在难民营举办;

  比如说这个赛事竟然半夜起跑,跑慢点还可以看到日出;

  比如说这个赛事的地点很特别,在野生动物园里,还会遇到狮子;

  比如说这个赛事的风景特别美,是沿海自驾路线,平时不可能在上面跑步;

  比如说这个赛事气氛特别好,跑完还可以听摇滚音乐会;

  ……

  总之,作为一个普通跑者,我的选择是很实际的,就是我能从比赛中获得什么,是否有助于我身心愉悦地完成比赛。

  相反,我害怕哪些赛事?如果一场赛事秩序不好,我会担心自己会不会在踩踏事件中被踩死;如果一场比赛供水不足,我会担心自己会不会脱水而发生危险;如果医疗救援没有保障,我会担心自己发生危险的时候增大了死亡几率。这几条是我认为的赛事服务的底线,因为影响到了选手的生命安全。

  在这底线之上,如果是方向指示不明,绕了远路;存包取包时混乱影响了心情;赛道上既无风景也无观众,感觉无聊;又或者既不发参赛T也没有完赛包,让人觉得内心空荡荡的。这些也只是会影响你的身心愉悦,但主办方恐怕也从未许诺过参赛一定会有让你身心愉悦的功效。除非他们在报名时承诺过的服务未兑现,那你自然可以对他们口诛笔伐。

  我参加过的比赛中,真的让我觉得不是好赛事的,那是极少的,不到10%。或许也归功于我在最初选择赛事的时候就极为挑剔。

  我参加的第一场境外的半马,是大洋路马拉松,领物的时候,只有一张号码布和几页广告,我心想:澳洲人真抠。跑到终点,主办方说奖牌发完了,我心想:怎么国外比赛也这样。最后,他们过了个把月给我把奖牌寄回了中国,我还是挺满意的,逢人就推荐这个比赛。所以你看,取悦一个普通跑者是多么容易。

  另一个案例就是广州花都摇滚马拉松,开赛前我对服务极度不满,甚至声称要给赛事打一星。可是跑到一半的时候,逐渐感受到主办方服务的细致,志愿者的敬业和热情,到了终点被挂了奖牌,赛后看了一场酣畅淋漓的音乐会,分数便越升越高。甚至迫不及待地想参加下一场摇滚马拉松。

  没有完美的赛事组织,但主办方有没有诚意,我相信大部分普通跑者都能感受得到。那些善意、诚意的细节,足以打动我们,让我们把这些赛事归为“好赛事”,或者相信“假以时日迟早会成为好赛事”。 

  (42旅 小苏快跑)


更多精彩:
paperpass查重 www.paperedu.org

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号