新乡新闻 首页> 国内> 正文

遗落公交的家书:3年没回家 爹娘不知你变样没有

2019/10/9 23:10:38
  

  “亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?”《一封家书》唱出了游子对家乡父母的思念之情,只要唱起它,身在异乡的人总有许多感触。

  子女思念父母,同样,父母怎能不忧子女?2月15日下午,郑州市81路公交车上,就出现了一封父母写给三年多未见面的儿子的信,与家信一起的,还有母亲亲手炸的面团、两双手纳千层底布鞋、一张有些泛黄的照片等,可这样被老人视若宝贝的物品,却被粗心的老乡遗落在了公交车上。

2017年2月15日,遗落在郑州81路公交车上的一个编织袋,里边有一封家信和一件棉衣和油炸的面团。 图片均来自 视觉中国 图

  2017年2月15日,遗落在郑州81路公交车上的一个编织袋,里边有一封家信和一件棉衣和油炸的面团。 图片均来自 视觉中国 图

  编织袋里装满父母的爱

  2月15日下午,当郑州81路公交车到达终点站时,车上遗落的一个编织袋,让看过它的人一阵心酸。

  车长段振方清楚地记得,一名乘客在下车前,将一个白色的塑料编织袋交给了他,“说是在车后排座上捡到的。”不见有人找来,段振方便将编织袋交到了调度室,他和调度员蔡师傅一起打开了编织袋:一袋油炸的面团、一件崭新的棉袄、两双手纳的千层底布鞋,其中一只布鞋里,还“藏”有一封用铅笔写的信和一张泛黄的照片。

  从信中可以看出,老人的儿子在上海打工,一直往家里寄钱,但却已经连续三年没回过家。老人担心儿子的身体,关心他的婚事,更盼望他能回家看一眼,于是就托同村的二涛将儿子爱吃和喜欢的东西带到上海去,可没想到,却被遗落在了公交车上。
等不来也找不到失主
等不来也找不到失主

  从信中得知,老人的儿子叫小阳,从照片上来看,他的家境如其父母信中所言困难,“不管咋样,都得回家看看啊。”81路公交车车长段振方说。网友“阳光路上的感动”表示好感动,也有网友表示“但愿不是博眼球的”。

  由于该车监控的硬盘损坏拿去修理,未能录到二涛的模样,东西无人认领后,郑州公交三公司四车队书记田威选择求助河南商报。“从公交车运行路线来看,二涛可能是从火车站乘车到上海。”信中并未提及真实姓名和地址,编织袋里也没有别的线索,田威便想通过河南商报,发一则招领启事。

  “假如这位叫二涛的乘客还没离开郑州,请到佛岗公交站81路调度室领取,这不是一般的物品,是父母对儿子的思念。”田威说道。如果您认识二涛或小阳,也可致电0371-86088666,与记者取得联系。

遗落在公交车上的家书
遗落在公交车上的家书

  【家书全文】

  小阳:

  你都3年没有回家了,今年过年你又没有回来,你打电话说你在上海工作好,想多挣点钱,我跟恁娘都支持,你也不用往家里打钱,你自己存着吧,我们的钱够花。也不知道你给(在)哪(那)找媳妇了没,东头那个老媒人都来好几回了,要给你说媳妇,你也不小了,要想想这事。

  二涛说他工作的地方离你不远,恁娘叫他给你捎点东西,两双布鞋你以前好穿,还有你好吃的面托(油炸面团——记者注),外面肯定买不着,是恁娘现炸的。那个袄是给你今年过年见面(“相亲”的意思——记者注)穿的,也给你捎过去吧。

  这个照片也好几年了,恁娘常看,她眼也不好使了,不知道你变样了没有?

  咱家堂屋里间有点露(漏)雨,想等你回来在(再)找人盖盖。xx(人名)家都盖楼了,怎么盖还是等你回来说吧。咱家穷,你想多挣点钱也要注意身体。这信是叫你二明叔写了,俺俩都不识字。孩啊,你有空还是回来趟吧,恁娘光惦记你,说起你都流泪,不管咋说这都是个家啊。(注释:此为家书全文)


更多精彩:
QQ刷赞网站 www.96yule.cn

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号