新乡新闻 首页> 国内> 正文

凤凰金融总裁张震:个别不规范行为是行业发展的最大羁绊

2019/10/10 2:10:01
  

  A5交易A5任务 SEO诊断 站长团购  

  【摘要】从宏观上看,互联网金融凭借低成本、高效率、覆盖广、发展快等特点,成为扩大内需加速经济增长的重要推动剂,但从微观上看,互联网金融行业存在的个别不规范行为也成为了行业发展的最大羁绊。

  作者: 依凡

  李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展以来,互联网金融行业迎来了蓬勃繁荣的发展势头。然而,宽容的政策环境也是一把双刃剑。政策支持给懵懂发展的中国互联网金融行业带入了“春天”。 以P2P网贷行业为例,根据零壹研究院数据中心统计,截至2016年2月29日,P2P借贷平台共3835家(仅包括有线上业务的平台),问题平台共2133家,一年以来问题平台持续上升,问题平台占总平台数比例已高达55.6%。大量跑路平台给整个行业的发展造成了极其恶劣的社会影响。近日,记者采访就行业发展及存在的障碍采访了凤凰金融CEO张震先生。

  问:互联网金融规范发展,行业还面临哪些困难?

  张震:从宏观上看,互联网金融凭借低成本、高效率、覆盖广、发展快等特点,成为扩大内需加速经济增长的重要推动剂,但从微观上看,互联网金融行业存在的个别不规范行为也成为了行业发展的最大羁绊。

  互联网金融的本质是金融,金融的本质是信任。互联网金融行业要想获得更好更快的发展,必须真正的把客户的利益放在第一位,为客户提供安全可靠的金融服务。目前行业规范还存在缺失,相信随着监管政策的真正落地,金融体制会得到进一步完善,最终实现金融风险全覆盖。行业内的企业要始终坚持严谨的态度、专业的素质和规范的管理,践行受人之托忠人之事。

  凤凰金融一直致力于推动互联网金融的规范发展。我们确立了以客户为中心的价值理念,建立了前中后台分离的严密风险管控体系,为客户筛选行业内的优质金融机构和安全金融资产。我们秉持合规经营的宗旨,完善平台资金管理规范,通过与中国移动设立的第三方支付公司合作,实现了真正的第三方资金托管与结算,平台不设资金池。

  问:正规的互联网金融机构,希望在政策层面得到哪些支持?

  张震:互联网金融在我国是新兴产业,行业尚处在发展的早期阶段,需要国家的大力支持和扶持。主要包括第三方支付、在线理财产品的销售、信用评价审核、金融中介、金融电子商务等模式,虽然这些都属于互联网金融的范畴,但是在实际操作中涉及的规范会有所不同。作为一家为全球华人提供卓越金融服务的综合性财富管理平台,我们希望:一是由国家推动互联网金融行业基础设施建设,包括产权登记转让体制变革、金融科技云等。二是明确互联网金融行业监管主体和监管办法,出台具有针对性的监管细则,避免监管真空,引导行业规范合规发展。三是结合创新性互联网金融企业的实际需求,在人才引进、税收减免、房租补贴和丈夫产业引导基金上给以实质性支持和帮助。四是拓宽金融牌照的授权许可范围,鼓励支持优秀的互联网金融企业获得基金销售、保险经纪、公(私)募基金和金融资产交易所等拍照。五是发挥行业协会的优势,形成有效的专家智库,建立行业内优秀商业模式和管理经验的交流共享平台。

  问:今年的风投资本如何看待互联网金融行业的风向?

  张震:从目前的情况看,资本市场还是非常看好互联网金融行业,而且对优质互联网金融平台的估值非常高,甚至达到百亿千亿的规模,远远超过了传统金融机构。

  互联网金融备受风险资本青睐,主要有三方面的因素:

  一是互联网金融全新的商业模式带来的高效率和低成本的战略优势。互联网金融企业实现了金融产品的去中介化,把最优质的产品直达到普通的金融投资者,交易成本和费用极大降低。这使得互联网金融企业取得了传统金融机构不就有的独特竞争优势。

  二是互联网金融更高效的治理结构和更灵活的管理模式使其具有独特的战术优势。优秀的互联网金融企业都建立起了非常高效的治理管理体系,能够根据市场的变化,快速有效反应,及时调整产品和服务,更好的满足了网络时代人们的金融需求。

  三是互联网金融依托于大数据与信息系统建立起了独特的金融生产技术优势。传统金融行业是劳动密集型行业,金融机构要想扩大经营规模,必须同比例增加人员和营业场所。互联网金融通过大数据分析和智能金融的应用,最大限度的发挥了规模经济的优势,使其具有更高的市场敏感性和新需求发掘能力,可以服务越来越广的金融市场。


更多精彩:
上海房产 https://shanghai.louxun.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号