新乡新闻 首页> 国内> 正文

耐高寒抗风沙动车组首次亮相 国产化率90%以上

2019-12-01 08:49:46
  

  原标题:耐高寒抗风沙动车组首次亮相 国产化率90%以上

图为CRH5G型技术提升动车组抵达西安铁路局西安北动车所。 张远 摄

  中新网西安7月6日电 (记者 张远)6日上午,一组CRH5G型技术提升动车组抵达西安铁路局西安北动车所,这也是该型号动车组在中国的首次亮相。

图为CRH5G型技术提升动车组车头。 张远 摄

  CRH5G型技术提升动车组是专门针对兰新线特点,以更好适应高寒高温高湿高原和强风沙强紫外线运用条件而研制生产的全天候动车组,设计运行时速250Km/h,与既有型号的CRH5G动车组不同的是,该型号动车在原有的技术平台基础上,对车体结构、车内空间、内装效果以及服务设施等方面进行了优化提升,从而使旅客得到更好的乘车体验。

图为CRH5G型技术提升动车组采用“海豚”型车头。 张远 摄

  CRH5G型技术提升动车组采用了中国标准动车组技术平台上的相关自主技术,搭载了国内第一款具有完全自主知识产权的列车网络控制系统——“中国脑”,也可搭载具有完全自主知识产权的列车牵引系统——“中国心”,并且整车9项关键技术及10项配套技术的自主化率、国产化率达到90%以上,是具有完全自主知识产权的耐高寒抗防风沙动车组。

图为工作人员对动车组进行“体检”。 张远 摄

  此外,CRH5G型技术提升动车组保持了中国200公里速度等级动车组的主力车型——CRH5A型动车组和CRH5G动车组技术平台的延续性,对车体、电气、制动等进行高寒适应性优化设计。如司机室刮雨器进行了防风沙适应性优化,安装了大功率空调并采用防风沙和空气过滤设计,使设备免受风沙侵害,在雨雪天气时设有撒砂装置。

图为车体宽度增加了10公分。 张远 摄

  通过种种改进措施,可使该型动车组在零下40℃的高寒条件下正常运营,具有抗风、沙、雨、雪、雾、紫外线等恶劣天气的能力。

图为工作人员对动车组进行“体检”。 张远 摄

  据介绍,与既有5G车型不同,CRH5G型技术提升动车组外观有很大的改变,采用了经过优化设计的“海豚”型车头,不仅外形优美大气、重心更低更稳,还具有降低气动噪音等优点,进一步减小了高速运行时的空气阻力。在此基础上,车体宽度也增加了10公分,进而有效提升了车内空间。

图为工作人员对动车组进行“体检”。 张远 摄

  此次配属CRH5G型技术提升动车组,主要服务于7月份宝兰高铁开通后西安局加开的各次高铁列车。宝兰高铁开通后,国家中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路网中的重要组成部分——徐兰高铁将全线贯通,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网。新型动车组以其先进、稳定、安全、舒适的性能,能更好适应西北地区提高客运运输效率和运输质量的需求。(完)

 

 


更多精彩:
卵巢早衰 https://www.022136.cn

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号