新乡新闻 首页> 国内> 正文

商务部将全力支持上合组织 助力中国企业走出去

2019-12-02 03:34:12
  

  “中国商务部将全力支持实业家委员会的工作,定期向经贸部长会和总理会作出报告,提出建议,真正成为园区企业和政府的桥梁。”商务部欧亚司副司长王开轩22日在上合组织中国实业家委员会年会上表示,商务部欢迎企业积极参与在上合组织各国的合作园区建设,推动产业在当地集群化落地,链条化发展,园区化运营。

  1月22日,上合组织中国实业家委员会年会在北京举办。会议就上合组织成员国之间投资环境、产业合作和企业经营实务面临的挑战与机遇等具体投资合作实务问题展开研讨。

  王开轩表示,上合组织中国实业家委员会成立10周年来通过各类经贸促进活动,推动了各国工商界合作,也取得了实际成果。王司长就推动上合组织框架内工商界交流提出了五点建议: 一是围绕上合重点合作议题开展务实合作,二是培育合作新动力,推动产能合作,三是创新贸易方式,发展电子商务,四是加强金融与产业互动,推动合作深入发展,五是发挥中方实业家的年会合作,深化企业合作。

  中国国际商会副秘书长蔡国枫在致辞中介绍,迄今上海合作组织中国实业家委员会共有会员企业300余家,其中央企国企近90家。“我们将在政府间多双边经贸磋商和谈判等机制活动中,继续反映贸易和投资合作中的问题,传递企业的关切和诉求。”他强调指出企业家是深化区域经济合作的执行者,中国实业家委员会作为推动上合组织框架内企业界之间经贸合作主要动力任重而道远。

  同时,为落实上合组织领导人达成的共识,促进中国企业与上合成员国直接的交流协作,本次年会邀请上合组织各国驻华使馆人员参会,得到各国积极响应。

  其中,俄罗斯驻华使馆高级参赞申承赫、哈萨克斯坦驻华使馆参赞阿希莫夫 、哈萨克斯坦国家投资与出口驻华代表处代表科利莫夫等使先后就2016年度俄罗斯、哈萨克斯坦投资机会发言。申承赫、阿希莫夫讲到,非常欢迎中国企业到本国去进行投资。俄罗斯、哈萨克斯坦 将建设良好的投资环境,促进双方合作发展。科利莫夫以详实的合作项目数据和实战项目合作进程,为在场人士详细描绘了上合组织多年来走在”一带一路“大思路多边实践前沿,所取得的丰硕成果。

  “我们大家需要抱团取暖,特别是上合组织国家要利用自己的优势,利用上合组织平台深化彼此经济合作”,中国上合组织研究中心秘书长、中国国际问题研究院欧亚研究所所长、中亚智库专家陈玉荣在年会上指出, 一带一路自提出两年多来,建设生机勃勃,但是在建设过程中还面临着众多挑战。如何应对挑战,深化经贸合作,是企业未来将要面对的重大问题。

  新疆财经大学中亚经贸研究院院长张文中则从新常态下中国企业如何抱团走出去来谈企业发展过程中面临的问题:何为抱团?为何抱团?怎样抱团?立足这三个问题,张文中最后提到的抱团发展既是保护自己,自我保护,同时也是为了实现一种国际社会责任,成为企业家们更高层次的合作信仰。
更多精彩:
crm营销 https://www.edenredchina.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号