新乡新闻 首页> 国内> 正文

体育赛场总有温情时刻令人感动

2020/3/26 2:46:25
  

  体育比赛中绝非仅是直白的比分数字,抑或是决出高下的胜负结局,这里同样充斥着温情与暖意,它也总能传递着温暖人心的力量与表现出体育人的情怀。在过去一周中国体坛发生的部分重要事件中,你就可以感受到体育所带来的浓浓暖意,这令人感动。

  中国篮坛著名中锋巴特尔在11日这天与自己的篮球生涯正式告别。当日在五棵松篮球馆举行的退役仪式上,上演着很多令人感动的情景:当球员唐正东拿着两年前在四川体测时折返跑用的标志物作为礼物送给大巴——这个昔日新疆队的队友时,他讲述的是大巴当年即使不用参加体测,仍然陪着唐正东参加折返跑,给予后者心理支持的兄弟情义故事;当姚明因故无法参加巴特尔的退役仪式,但他特意嘱托到场的王治郅要给大巴一个拥抱的时候,这令人们回想起当年“移动长城”征战国际赛场时的峥嵘岁月,也是相同的拥抱,就如同兄弟一样互相鼓劲、加油,它胜过千言万语。

  同样的温情、感动场面在上周国安的赛场也在几次发生着:12日北京国安与山东鲁能比赛进行到第67分钟时,国安球迷全场起立鼓掌,并高喊“洪元硕”的名字,这是球迷们自发地悼念这名已故的国安老帅的举动,感谢他为这支球队所贡献的一切。这位老帅在8月1日凌晨因病去世,享年67岁。而当比赛结束后,国安队主教练曼萨诺的第一句话就是:“这场胜利送给国安的前主帅洪元硕先生,告慰他的在天之灵。”

  13日晚上在工体北门,几十名国安球迷也是自发地将蜡烛摆成一圈,并在中间摆出了“8·12”字样,他们在此默哀三分钟,用这种简单但庄重的方式,来为天津爆炸事件的人们祈福。

  因为各自支持的球队,北京与天津两地球迷的关系,有时会在赛场上呈现出剑拔弩张的状态,但当面对生死攸关的时刻,曾经的过往都会被无限的大爱与浓浓的温暖所包容,北京的球迷们,有的前往天津无偿献血,有的在微博上捐款捐物,有的在默默祈福,他们通过不同的方式来贡献自己的力量,帮助天津的同伴尽快渡过难关。

  文/本报记者 宋翔
更多精彩:
给袋式包装机 http://www.landepack.cn/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号