新乡新闻 首页> 国际> 正文

谭茹殷:入围亚姐已是很大认可 获提名因肯定女足

2018/10/10 12:40:41
  
谭茹殷(资料图)谭茹殷(资料图)

  “谭茹殷,奥运会那脚40米远射太漂亮了!简直惊艳!……”昨日省港杯女足赛后,谭茹殷成为球迷追逐的焦点。里约奥运会那脚40米远射几乎成为所有球迷与谭茹殷的“开场白”——在今年的里约奥运会上,中国女足首战南非,在终场前5分钟,谭茹殷打进一脚技惊四座的超远距离世界波,她带球刚过中圈后突然起脚吊射大门,这粒“天外飞仙”进球成为球迷津津乐道的话题。

  “打完奥运会之后,很多人一说起谭茹殷,都会说起那个远射,感觉那个40米远射就像一个标签一样贴在我身上了,”关于那粒进球,谭茹殷已经接受了太多的掌声,“其实我觉得这也挺好的,一方面我认为会督促我,我跟自己说,别人都叫我谭40米,那么自己就要‘醒定D啦(机灵点)’,另一方面觉得很欣慰,我认为我得到了大家的认可。”

  加拿大世界杯、里约奥运会,谭茹殷短短两年里拥有了许多女足球员梦寐以求的职业经历,这一切对于她来说也是重要的人生财富,“2015年我刚进国家队,就跟队打了世界杯,我当时还是年轻球员,但奥运会又是另一个概念,对于我来说,每一种经历都是独一无二、无法复制的。有些人一辈子打不了世界杯、奥运会,有些人机会会比较多,我觉得无论世界杯还是奥运会,我每一次都会特别珍惜”。

  入围亚姐

  被提名已经是很大的认可

  去年11月,谭茹殷正式被亚足联提名为亚洲足球小姐候选人,这是中国女足在2006年马晓旭获奖的十年之后,又一位中国国脚获得提名,“我记得当时是领队黄中华发信息告诉我的,当时她只是让我准备去出席亚足联的颁奖礼,说是年度最佳运动员,当时我完全不知道这就是传说中的‘亚洲足球小姐\\’,还在想这到底是个什么奖,为什么是我,后来当我知道这就是‘亚姐\\’提名的时候,就更加惊讶了”,谈起两个月前的那段经历,谭茹殷至今觉得很意外。

  尽管被亚足联提名,然而谭茹殷并未能拿到这个荣誉,“真的没有遗憾,我觉得被提名已经是很大的认可,我觉得亚洲范围甚至就我们中国女足国家队都有很多优秀运动员,从没想过自己会被提名,所以这个提名无论对我个人还是对中国女足来说都是一种肯定”。

  在奥运年结束后,外界对中国女足的关注度逐渐下降,然而生性乐观的谭茹殷并不气馁,“确实感觉到关注度下降,很多球迷都是三分钟热度,不光是女足,即使女排项目也会遇到这样的情况,但我觉得我们还是首先要做好自己,只有自己努力付出做好了,别人觉得精彩下次还会继续来看我们,如果平时都不认真,那么当有球迷来看的时候其实就迟了,所以后奥运时代,我们需要更努力”。

  广东旗帜

  22岁一姐也有“胆怯”时

  广东女足近几年一直身处女甲联赛,2016年广东足协为了让谭茹殷得到更好的锻炼,将她租借至女超联赛劲旅长春女足。2017年,谭茹殷将返回广东队,带领广东女足征战全运会。在女超联赛这一年经历,谭茹殷自称学习到很多,“长春队毕竟是女超的强队,队里有3名巴西国脚,其中拉斐尔还是世界最好的中后卫,他们不仅水平高,而且很职业很自律,对自己要求非常高,我觉得从她们身上学到很多东西”。

  对于谭茹殷,广东女足主教练李秀馥如此评价,“谭茹殷在广东女足队中起到很重要的作用,她是一名水平很高的球员,在队里是骨干,带动年轻球员,广东女足有这么好的球员,我们都很欣慰”,在广东队中,谭茹殷是标杆,是榜样。“你们说我是广东女足的旗帜,但我觉得自己还不能一个人撑起整个队,一个球队应该互相学习和督促才对,所以现在我也比较怕,大家都说看我一个人,那如果我稍微有点撑不住,我怕会影响队伍”,作为年仅22岁的队长,谭茹殷谈起责任的时候,她坦言自己也会有怯懦的一面。

  2017全运会,广东队与上海、四川、河北及浙江分在同组,同组对手实力都十分强劲,但谭茹殷认为,“分组情况确实很严峻,但我觉得这并不是坏事,广东女足很难得能与强队较量,毕竟在甲级联赛的平台难遇到超级联赛的强队,对我们来说,不管全运会成绩怎样,对广东女足来说都是一个很好的锻炼机会”。

  如今谭茹殷不仅是广东女足队长,还是球队年龄最大的球员,在她眼里,广东女足是一支颇具潜力的球队,“我觉得广东其实有很多优秀人才,但她们需要时间成长,对于女足球员来说,上场比赛时间和经验是非常重要的,上海、大连这些强队一直打超级联赛,他们有高水平比赛的持续,水平自然就高,而我们队这方面的积累慢一些,我相信广东女足如果也能得到更多关注和支持,一定会给球迷带来惊喜”。


更多精彩:
武汉夜生活 http://www.fl-mould.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号