新乡新闻 首页> 国际> 正文

《群言》杂志创刊30周年纪念座谈会在京举办

2018/10/10 17:25:28
  

  中新网北京12月11日电 (记者 邢利宇)民盟中央主办的《群言》杂志创刊30周年纪念座谈会11日在北京举行。民盟中央领导、中共中央统战部和其他民主党派中央代表,以及学术界、教育界、文化界和科技界专家学者百余人出席会议。

  《群言》创刊于1985年,是改革开放后由民主党派主办的第一家国内外公开发行的刊物。创刊伊始即引起国内外舆论的广泛关注。

  主办方表示,30年来,《群言》始终坚持“知识分子群言堂”特色,恪守发刊词中“要说真话、实话,不说假话、空话、大话,对新情况、新问题发表新见解”的承诺,关注国家经济社会发展重大问题,传承弘扬中华优秀文化,服务多党合作事业和民盟事业的不断发展,以政治性、学术性兼顾,严肃性、可读性兼备的特点,不降低格调、不趋时媚俗的风格,独秀于期刊之林。

  正如钱伟长所说“群言兴邦”,据介绍,30年间《群言》形成了“专题论坛“、“文史漫笔”等一系列有影响的品牌栏目,围绕当时国家发展重大问题和热点问题献计献策,在社会中有赞誉,在读者中有影响。冰心曾说:“在我书桌上的几十本刊物杂志中,能使我不能释手地从头一篇一直看到末一篇的,只有《群言》。”也有读者来信说:“读《群言》感到非常顺畅亲切,犹如与时代对话,与名家学者交流,与学问家们问道解惑。”

  座谈会上,民盟中央主席张宝文发言指出,当前我国正处于全面深化改革,实施“十三五规划”的重要战略机遇期,全面建成小康社会进入决胜阶段,实现中华民族伟大复兴的中国梦步入关键一程。作为正面宣传阵地中的一分子,作为文化建设主体中的一分子,《群言》为坚持和发展中国特色社会主义事业,为中华文化大发展大繁荣贡献心力,责无旁贷;作为知识分子立言献策的平台,作为民盟展现参政党风采的窗口,《群言》保持高水准,加强吸引力,扩大影响力,任重道远。

  据悉,为纪念创刊30周年,《群言》编辑部择30年精华编纂成《群言文丛》。《文丛》较完整地反映了中国社会的巨大变迁,凝结着前辈学人的智慧之思,透散出几代知识分子的文化理想与家国情怀。(完)
更多精彩:
杏耀平台 http://www.pzphk.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号