新乡新闻 首页> 国际> 正文

风筝线勒破男孩脖子 游园踏青当心“隐形杀手”

2018/10/11 15:25:44
  
廖女士供图
廖女士供图


“雨霁风光,春分天气”。又到了草长莺飞、暖风拂面的踏春时节,很多市民举家出游,去公园、郊外亲近自然。可是,在户外活动时,您一定要当心这个“隐形杀手”。

  “雨霁风光,春分天气”。又到了草长莺飞、暖风拂面的踏春时节,很多市民举家出游,去公园、郊外亲近自然。可是,在户外活动时,您一定要当心这个“隐形杀手”。

  意外 男孩脖子被勒出血印

  昨天中午,廖女士和家人去朝阳公园踏青。游船码头附近,很多家庭搭着帐篷露营,也有三四个人在放风筝。廖女士的儿子去果皮箱丢垃圾,跑回来后就和妈妈“喊疼”。廖女士发现,孩子脖颈处被勒出两条笔直的血印,每条约五厘米长。“垃圾箱距离孩子十米远。他一直在我的视线里。但不到一分钟的工夫,他就受伤了。”这让廖女士心痛不已。

  了解情况后,廖女士起身去找放风筝的人,但没找到。她联系公园管理处,希望讨个说法。工作人员表示,风筝不属于危险品,园方无权没收,也不能驱赶放风筝的人。此前,园方建议他们到人少的地方活动,“但游客佯装收起风筝,待会儿再回来放。还有游客拒不配合,更是让人没办法。”工作人员说,如果市民自己找到“肇事者”,园方可以从中协调,否则难以追责。

  探访 草坪上游客拽着风筝跑

  昨天下午,朝阳公园北码头附近,仍有大量游客在放风筝。有年轻人拽着线轴和风筝,在草坪上疯跑,风筝飞得忽高忽低,引得他们尖叫。而在几米外,就有露营的家长正带着小孩学走路,全然不知这里的危险。

  另外,草坪上还有一些资深玩家。他们戴着手套,站着不动,就能让风筝时而冲上云霄,时而低空滑翔。李先生就是一位玩家,他说这叫“盘鹰”。他玩风筝几十年,掌握各种突发情况的应对技巧,也不能保证风筝不会撞到障碍物。“公园里风筝伤人的事很多,尤其是新手,风筝低飞时拼命拽线,最容易伤人”。

  实验 风筝线韧性好能伤人

  3月初,南京一位市民骑车时,险些被风筝线“割喉”,是挡风玻璃救了他一命。去年,记者也接到市民反映,称在奥森公园南门停车时,车辆反光镜和保险杠被风筝线切出伤口。

  在国内风筝大赛中多次获奖的赵世明告诉记者,现在风筝品质不断提高,风筝线采用又韧又轻的材料。常见的风筝线有轮胎线、大力马线、斯百克线、凯夫拉线等。现在,几十元的风筝就可以使用凯夫拉线。这是一种制作防弹背心、军用降落伞的材料,韧度极高。胡先生玩风筝已有三十年,昨天记者用他的凯夫拉线做实验时发现,这种线可轻松将一根黄瓜切断。用火烧、用剪刀剪时,线也很难断掉。

  去年,本报“生活实验室”栏目也曾验证,一个体重50公斤的人以正常速度撞上直径1毫米的风筝线时,这段线作用在人体的压强约8.3兆帕,相当于在人的指甲盖上压了83公斤的重物。

  提示

  在放风筝人身后活动最安全

  北京市风筝协会副秘书长李俊杰告诉记者,市民放风筝时,一定要选择远离高压线、人群的空旷场地。由于市区高楼林立,现在风筝协会组织大型活动时,经常选址通州亮马河和丰台园博园,就是考虑到这些地点离市区远、人比较少等安全因素。

  他介绍,现在比较危险的一类情况是,很多初学者使用的风筝线不结实。线断掉后,风筝带着几百米的线飘走,如果任其飞舞,很容易伤人。去年,曾有电动车被风筝线缠住,市民在没有察觉的情况下推车,造成人和车都被风筝线剐伤的悲剧。而对于游客来说,如果身边有人在放风筝,家长一定要看好孩子,避免他们在风筝下方以及放风筝人身前横向猛跑,尽量选择在放风筝人的身后活动。

  为了避免在城区放风筝时发生意外,学习专业的知识和技巧必不可少,李俊杰说,现在市风筝协会在各学校、社区开展了很多讲座,市民可留意这类活动,免费参与。

(责任编辑:郝龙 UN654)

更多精彩:
靠谱漫画分销平台 http://home.funny8.cn/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号