新乡新闻 首页> 国际> 正文

两岁女童深夜疑遭拐走 家长吁求监控显示

2019/8/7 13:25:07
  

  时间:7月29日晚

  地点:白云区江高镇

  神山大道西

  现

  场

  微现场

  @

  ●监控显示女童曾在花都马溪现身

  ●呼吁街坊如发现女童线索请报警

  失联当晚

  近日,一场突如其来的变故,将来自青海的马女士一家击倒了。

  马女士2012年跟随丈夫来到广州,在白云区江高镇神山大道西经营家族式面馆生意。第二年,马女士生下女儿。正当面馆生意走上轨道、日子越来越幸福时,年仅两岁的女儿突然失联了!治安监控显示,女儿可能遭人拐带,并曾在花都区马溪一带出现。目前,马女士家人已报警,警方正搜寻女童的踪迹。

  文/图 羊城晚报记者 梁怿韬

  父母忙完发现

  女儿不见了

  马女士一家经营的面馆,位于广州市白云区江高镇神山大道西511路公交车站的对面。记者昨天到访时,看到马女士家的亲朋好友心情沉重地坐在店门口的一张圆桌前,圆桌上放着一张两岁女童的寻人启事。面馆的玻璃门上,同样贴着一张寻找女童的启事。和面馆同处一条街的其他店铺,门前也贴着相同的寻人启事。几乎整条街和马女士一家相熟的商家,都在设法帮助她找女儿。

  “她平时都是很早睡的,就那晚晚睡了。”马女士回忆说。据了解,7月29日深夜,面馆生意依然红火,不少顾客前来面馆消夜。“我们住在2楼,1楼是面馆,平时晚上10点我会哄女儿睡觉。但就是那个晚上,女儿特别兴奋。”马女士称,那晚女儿似乎没有玩够,穿着红色短裙和大人的拖鞋,在睡房、店内和店外玩耍着。由于客人众多,马女士和丈夫忙着招待客人,一时没有注意女儿的动向。“大概是晚上11点半左右,我还看到她在玩耍,那时店内很多顾客。”

  7月30日是星期四,凌晨0时50分,面馆内客人散去,马女士和丈夫拖着疲倦的身躯打扫卫生。直到此时,马女士才意识到女儿不见了,“睡房里不见她,店里面也不见她,店外面也不见她。”凌晨1时许,马女士和家人前往神山派出所报警求助。

  家长吁求

  监控显示

  7月30日早上8时,女儿依然没有回家。在警方的安排下,马女士一家查看了监控视频。让马女士不安的是,监控视频记录了女儿离开父母视线后的去向。

  “有个人把她带走了。”据看过治安监控的一名亲戚称,接近7月30日凌晨0时,设置在神山大道西511路公交总站旁的摄像头,记录到一名三四十岁、骑着电单车的男子出现在面馆附近。视频显示,该男子一路骑行,并一直往面馆方向走。凌晨0时04分,男子再次出现在镜头中。不过,一开头啥也没带的男子,这回他的两腿之间夹着一名小女孩。家长们定睛一看:小女孩正是马女士的女儿。“她被这个男的拐走了!”马女士家人称,视频没有覆盖到面馆门前情况,但从视频中男子两次出现间隔很短推断,事发时小女孩正在面馆门口玩耍,男子骑着车一把将她拉上车,放置在两腿之间拐走。

  监控显示,这名男子带着女童,向偏西北方向走,曾在罗溪路、南浦村文化广场附近出现过。7月30日凌晨0时20分,治安监控显示男子带着女童,自东向西穿越南浦大桥,从白云区进入花都区。凌晨0时23分,治安监控显示男子沿着县道X283,自东南向西北骑行,出现在花都区马溪村马溪工业区越堡水泥公司一带。受制于当地治安监控条件,此后男子将女童带到何处,马女士一家无法得知。“我们之后沿着这条线索一路寻找,在南浦大桥桥头,一名老奶奶说,听到外面有小女孩的哭闹声。”据此,马女士相信,女儿被陌生男子带上电动车经过南浦大桥时,受到惊吓,呈哭闹状态。

  马女士相信,女儿遇到拐卖儿童的不法分子,“有可能是被拐卖的,不像是勒索的。”

  女儿被拐,马女士一家的生活因此被打乱。事发后,奶奶因此病倒;由于生活不能停顿,大人们只好一边开店,一边到派出所打探消息,一边拿着印好的寻人启事沿街张贴寻人。

  此事在面馆周边社区和网络上广泛传播,也受到一些关注儿童被拐卖的社会团体的关注。但关注的人中,同样有不法分子,“我们8月2日就接到一个诈骗电话,对方说知道小女孩的去向,叫我们向银行账号汇钱。我们把钱打过去,对方就没消息了。”对此,派出所民警告诉马女士一家,类似电话很可能是诈骗电话,下次再有要求先打钱再提供线索的电话,要么直接拒绝,要么咨询警方意见。

  “她跟一般的小孩不太一样。”马女士称,虽然女儿在广州出生,但家人对她按传统习俗培养,因此她略懂一些普通话,平常交流用青海当地方言,饮食习惯也是当地食品,不吃陌生人给的食物。

  马女士称,如果街坊发现一名陌生小女孩特点与前文所述类似,很有可能就是她女儿。

  女童被男子带上电单车

  如发现女童线索请报警

  失联的两岁女童

  如果有女童线索,请市民拨打110报警,也可联系白云区神山派出所,电话为:020-86060334;或者联系家人,电话为18636499572、13129375626、18566745228。对于提供线索找到女童者,家人将当面酬谢。


更多精彩:
香港6周验血性别鉴定男女 www.950099.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号