新乡新闻 首页> 国际> 正文

媒体:杭州出租车提示,落后就要挨打

2019-11-26 10:02:19
  

  杭州出租车提示,落后就要挨打

  未来出租车市场管理的方向,其实应该向网约车的管理学习,打破公司制,统一平台、统一管理、统一标准,充分运用大数据提升管理水平和服务质量

  □ 叶 泉

  日前《钱江晚报》报道了杭州出租车市场乱象,西湖景区出租司机拒载、宰客现象普遍,行车不打表,30元钱的路程动辄叫价100元。还有乘客反映出租司机服务态度恶劣,强行拼车,甚至动手。

  看了这条新闻真的让人很无语,这杭州的哥还真是会挑时间给政府部门添堵。G20峰会刚结束,中国差不多是在举全国之力给杭州打旅游宣传广告,全国乃至全世界人民都在向往西湖的美景,结果一些的哥来了这一出。再加上,十一期间各地推出的网约车新政引发民意强烈反弹,舆论直斥政府保护出租车市场垄断,而政府回应乏力,倍感尴尬。正闹得不可开交,一些的哥选这个时候出来搞事,这脸打得也真是没谱了。

  其实,明眼人都看出来了,这是出租车的老毛病又犯了。早在网约车出现之前,出租司机们就是这样一副大爷脾气,路远不拉、路近不拉、雨天不拉、晴天不拉、老人不拉、孩子不拉、顺路不拉、堵车不拉,总之就是不拉,弄得乘客一片打车难的哀鸣。

  忽如一夜春风来,网约车出现了,受够了的乘客终于出了一口恶气,选择了用脚投票。可是出租车司机又不干了,一方面撒泼打滚、罢运游行地要求政府继续保护;另一方面也知道放下架子给乘客点好脸了。可是好景不长,各地网约车新政还没最后敲定,一些出租车司机就又捺不住露出了原形。就算出租车管理部门是亲爹,也不带这么坑爹的吧。

  当然,这么说不表示网约车不该管,事实上,网约车作为一种“互联网+”形势下的新业态必须要管理,任由网约车市场疯长最终受害的还是市场本身。但是网约车市场需要管理,出租车市场更需要管理,而且需要在管理手段和管理水平上进行大的改革和提升。

  我们说,拒载、宰客、绕路、不打表、漫天要价、服务态度恶劣,这都是多年来出租车行业的老毛病了,因为这些问题,在北京甚至闹出过人命。但结果往往是风声紧的时候就收一收,风声松了又涛声依旧,始终无法从根本上解决问题。这种情况说到底,还是一个管理水平和管理能力的问题。

  以北京为例,长期以来对出租车管理实行的都是公司制,一个公司也就管几百辆车,多的也不过就是上千辆,却还总是管不好。可是一个网约车服务平台要管理的车辆能达到上千万,出事的概率也并不比出租车大,而且服务更加便捷、舒适,原因也无外乎是依托了互联网、新技术的管理手段而已。

  中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在刚刚结束的全国社会治安综合治理创新工作会议上提出,要更加注重运用大数据,提高社会治理智能化水平。互联网、大数据、云计算是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,将极大地提高社会治理的可预见性、精准性、高效性。

  出租车行业管理也是国家社会治理的一个组成部分,一些问题长期存在、反复出现,折射出来的就是理念和管理手段的落后,解决这个问题只能从管理上动大手术。

  各地的网约车新政还在征求意见阶段,就有专家出来说,新政不可能有大的调整了。这话的意思好像是在说,主流民意在这个问题上可能要落空了。这让人很不舒服。不过好吧,我们姑且认为这话是真的,但是新政打击了网约车,却并不意味着就要保护出租车,或者换言之,并不意味着就要保护出租车落后的现状,不意味着出租车市场就可以重新回到原来店大欺客的老路上去。事实上,即使打击了网约车,出租车管理也要进行大的改革,正如习近平总书记说的那样,以改革来打破利益固化的藩篱。否则的话,就会像杭州的出租车一样,你保护了它,它反过来还要打你的脸。

  杭州出租车乱象回潮提示管理者,管理落后就要挨打。而未来出租车市场管理的方向,其实应该向网约车的管理学习,打破公司制,统一平台、统一管理、统一标准,充分运用大数据提升管理水平和服务质量。
更多精彩:
教大家辨别网上网“赌”正规网投平台网站的真假鉴定技巧 http://wzzz5858.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号