新乡新闻 首页> 国际> 正文

张志军发表新年贺词:两岸关系保持和平发展势头

2019-11-27 01:45:04
  

  新华社北京12月31日电(记者赵博) 中共中央台办、国务院台办主任张志军在2016年第一期《两岸关系》杂志发表了题为《保持方向 维护成果》的新年贺词,代表中台办、国台办向台湾乡亲们致以节日的问候和新年的祝福,并表示希望新的一年两岸关系能继续保持和平发展势头,和平发展成果不会得而复失。

  他回顾说,2015年,两岸关系稳步推进,继续沿着和平发展道路前行,取得重要进展,增进了两岸同胞福祉。两岸政治交往取得历史性突破,中共中央总书记、国家主席习近平与台湾地区领导人马英九跨越66年时空的首次会面,开创了两岸领导人直接对话沟通的先河,迈出了两岸高层互动往来的关键一步,开辟了两岸关系新的前景。两岸同胞共同纪念中国人民抗日战争胜利和台湾光复70周年,更加深刻体会到大陆和台湾是不可分割的命运共同体,进一步坚定了弘扬抗战精神、共谋和平发展、同心致力民族复兴的信念。两岸交流合作取得丰硕成果,人员往来更加密切,大陆居民赴台旅游人数再创新高,贸易往来保持平稳发展。两岸交往机制化继续推进,两会协商取得积极成果,国台办和陆委会负责人之间建立热线。

  展望2016年,张志军表示,台海局势出现复杂变化,两岸关系面临新挑战。衷心希望两岸关系继续保持和平发展势头,和平发展成果不会得而复失。

  他表示,新的一年里,我们要坚持“九二共识”这一共同政治基础,努力保持两岸关系和平发展正确方向。两岸同胞要高度警惕并共同反对任何“台独”分裂和破坏台海和平稳定的行为。在维护国家主权和领土完整的重大问题上,我们意志坚如磐石,态度始终如一。

  张志军表示,新的一年里,我们要悉心呵护两岸关系和平发展成果,要一如既往地为两岸同胞谋福祉。大陆“十三五”规划为深化两岸经济合作和各领域交流合作带来了重大机遇。我们愿意首先与台湾同胞分享大陆发展机遇。我们会继续为两岸同胞办好事办实事,为两岸同胞特别是基层和青年朋友交往提供更多便利,依法维护台湾同胞合法权益。(完)

责任编辑:陈琰 SN225

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号