新乡新闻 首页> 国际> 正文

国家卫生计生委:配合大陆医改工作 继续开拓两岸卫生交流

2019-12-03 02:26:35
  

  中新社北京4月15日电 (张晓曦)国家卫生计生委港澳台办近日在接受中新社记者书面采访时表示,2016年,卫生计生委将配合大陆医药卫生体制改革工作,继续坚持两岸关系和平发展的大局,开拓两岸卫生大交流、大融合的局面。

  卫生计生委港澳台办表示,2016年两岸卫生方面的合作规划主要有四个方面:

  ——继续落实两岸已签署的各项协议。

  两岸在食品安全、医药卫生领域签有多项协议。两岸执行协议对口部门将密切合作,按照协议内容,通过召开专家工作组会议、互派考察团、常规和紧急通报等多种形式,认真落实协议。

  ——与台湾医疗卫生界保持密切联系。

  通过互派团组参观访问,举办学术研讨会等,契合两岸民众的关注,优化完善传统交流项目,打造“精品”项目,设计耳目一新项目,在医院管理、医疗质量、卫生人才培养、分级诊疗、全科医学等方面加强与台湾的合作,继续分期分批组织大陆县级医院管理者、护理管理人员、社区卫生、传染病等方面的团组赴台交流,同时邀请更多的台湾医学界人士来访。

  ——开展药品和中医药领域的合作交流。

  鼓励两岸药品管理人士和药学专家加强联系,在药品研发、药品临床实验、临床新药审批等方面相互沟通,为各自药品进入对方市场创造条件。利用中医中药为两岸医界和民众广为认同的特点,加强在中医中药领域的合作,适时举办中医中药保健、中医药书籍展览等活动。

  ——进一步充实惠及台湾同胞的政策措施。

  卫生计生委将继续落实和执行惠台措施,鼓励和扶持台湾医疗机构与大陆合资合作或独资兴办医疗机构,调查研究解决台资医疗机构在开业办医方面的困难和问题。推进ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)实施细则的出台。

  国家卫生计生委港澳台办表示,2016年是大陆“十三五”规划开局之年,也是加快“健康中国”建设,促进人口均衡发展的重要一年。国家卫生计生委将继续加快推进医药卫生体制改革,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,完善医药卫生管理、运行、投入、价格政策,强化医疗、医药、医保联动,深化公立医院综合改革,健全全民医保体系等。

  2015年,卫生计生委在积极落实两岸卫生合作协议、搭建两岸医学界合作平台、开展两岸医学界、医学院校、卫生新闻媒体交流活动等方面取得了积极成果。

  其中,2015年8月,组织大陆烧伤、传染病、骨科等方面医疗专家团赴台看望台湾新北粉尘爆炸事件受伤的大陆学生,并会见台湾海基会、卫生行政部门等单位负责人。这是继SARS(非典型肺炎)、禽流感、地震等系列重大突发公共事件后,大陆首次以医疗专家探视组形式入岛,尝试了未来两岸在处理重大突发事件时可互派专家探视的新模式;

  卫生计生委还适时组织由大陆10个省21所医院的24名县级医院院长和护理部主任参加的“县级医院院长管理学习班”赴台,一方面配合大陆县级医院改革试点工作,加强培训,借鉴台湾医院管理和护理管理方面的经验;另一方面与台湾公立、私营医疗机构建立广泛联系,寻求合作,交流业务,达成共识,搭建了两岸医院院长面对面交流的业务及人脉平台。

  国家卫生计生委港澳台办表示,卫生与健康关系民生,为两岸同胞共同关注的大事。将牢牢把握两岸关系和平发展的主题,全面开展两岸医药卫生合作与交流,为两岸人民的健康谋福祉。(完)
更多精彩:
微信转播软件 www.feifanguanjia.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号