新乡新闻 首页> 国际> 正文

专家谈在韩部署“萨德”危害:项庄舞剑,意在沛公

2019-12-03 10:44:10
  

  -杨锡联

  美韩决定在韩国部署“萨德”反导系统,严重威胁中国战略安全。所谓“只为针对朝鲜核导威胁,不针对第三国”,完全是一眼就能看破的政客谎言。美国不远万里在韩国编织“安全防御网”,是“项庄舞剑,意在沛公”,其背后的险恶用心,值得我们高度警惕。

  在韩国部署“萨德”,早就被美国列入战略规划。早在1999年,美国就已经要求韩国加入战区导弹防御系统。在韩国部署“萨德”反导系统是美国奥巴马政府推动“亚太再平衡”战略、构建亚太地区导弹防御体系的重要组成部分,所谓应对朝鲜导弹的威胁只不过是借口。

  出于种种考虑,韩国政府2013年之前,在部署“萨德”问题上态度模糊、游移不定。2014年起,韩国政府立场有所松动,倾向部署“萨德”,美韩开始协商此事。中国和俄罗斯对此强烈反对。顾及外界反应,韩国对协商进程一直遮遮掩掩。朝鲜第四次核试之后,美韩借口反制朝鲜的核导威胁,公开宣布加速推进驻韩美军部署“萨德”反导系统的协商。

  今年6月25日,中俄两国元首签署联合声明,强烈反对美国拟在韩部署 “萨德”反导系统。但美韩执意推进这一“对防卫朝鲜短程导弹无用、对中俄构成战略威胁”的计划。7月8日,美韩正式宣布,“从韩美同盟层面出发,决定在驻韩美军基地部署‘萨德\\’反导系统”。至此,美国实现了在韩部署“萨德”的战略目标。对我国来说,战略威胁逼近了“家门口”。

  美韩决定在韩部署“萨德”,对地区战略格局造成新的冲击——

  美国完成了亚太地区的战略布势,行将发起新一轮战略攻势。美国的“亚太再平衡”战略,以构筑“两个网络”和“三个体系”展开。两个网络是,亚太地区同盟关系网络和军事基地网络;三个体系是地区导弹防御体系、西方价值观体系和《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)体系。2015年10月,美国宣布12个国家已就TPP谈判达成协议。这次,美国和韩国正式决定驻韩美军部署“萨德”反导系统,标志着美国“亚太再平衡”战略,在历经4年时间后,完成了战略布势。可以预料,下一步美将在亚太地区强化进攻姿态,打破地区战略平衡,这将严重影响地区和平稳定。

  中国战略安全受到直接损害。“萨德”反导系统即“末段高空区域防御系统”,防的是中远程导弹,其预警探测系统使用的X波段雷达,探测距离可达2000公里,其拦截和探测功能都不适用于防御来自朝鲜的导弹。在韩国部署“萨德”,只能是为美国遏制中国和俄罗斯的战略防御系统提供服务。韩国国防部表示,预计萨德系统最迟将于明年年末正式投入使用。“萨德”一旦在韩国落地,将对包括中国在内的相关国家战略安全构成严重威胁。

  中韩关系遭受严重影响。从1999年到2013年的十多年时间里,韩国政府对美国拉韩加入地区导弹防御系统采取“拖”字诀,理由之一是避免刺激周边国家。中方也的确希望韩方重视中方的合理安全关切,慎重妥善处理美国计划在韩部署“萨德”问题。韩国在南海仲裁案所谓裁决出笼前,突然宣布接受驻韩美军基地部署“萨德”,正式对外宣布的理由是,“从韩美同盟层面出发”和为了“维护韩美同盟的军事实力”,不再考虑是否“刺激周边国家”。这种做法,不仅破坏东北亚地区战略平衡,严重损害中国战略安全,也严重伤害中国人民的感情。中韩关系的前景,势必受到不良影响。

  (作者单位:中国国际战略学会)


更多精彩:
莆田鞋 http://www.ib123.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号