新乡新闻 首页> 国际> 正文

外卖平台接单量大涨 高温天气火了懒人经济

2020/3/26 1:20:15
  

  外卖平台接单量近日大涨,跑腿业务专做“美味速递”

  气温“高烧不退”,火了“懒人经济”

  □本报记者 祝瑶 实习生 周夏林

  被调侃像极了“吃了菠菜的大力水手”,杭城的气温被轻轻松松“举”了起来。刚从一路飘雨的“灿鸿”台风回过神,八爪挠心的高温天,立即扑面而来。

  “高烧不退”的夏日,让有关美食的“懒人经济”急速升温,外卖、外送平台接单量翻涨,不爱出门的吃货,在家点点手机“囤美食”。

  外卖平台出现“爆单”

  “午高峰”订单量上涨30%以上

  午餐时间,建北桥附近的沙县小店,来自百度糯米的外卖APP订单“滚滚而来”。店老板乐在其中,iPad接连传出的呼叫声,足以让一家快餐小店“忙飞了”。

  暑热难耐的中午就餐时间,不仅外卖后台“连轴转”,大街小巷也穿梭着“呼啸而过”的外送小哥。眼看预计外送时间快到了,在体育场路附近写字楼上班的汪先生,还没有等来一份必胜客的意大利肉酱面。“对方打电话来致歉,还要再晚15分钟。”

  不少外卖平台坦言,近期“爆单”情况频频出现,送餐准点率也因为激增的订单数而“打折扣”。“人手非常紧张,光是午餐时间段,平均每人每天要跑20多趟。”一位外卖平台负责人表示,消费者若想避开“午高峰”最好提早下单。

  据“饿了么”外送平台数据,近日,杭州地区订单量出现明显增长,尤其是白领市场。“光是白领消费市场,较之前的交易额已翻足了三倍。”“饿了么”相关人士表示,预计类似的订单大幅增长情况,还会持续至少半个月。

  杭城“点我吧”外送平台运营总监戴仁光透露,这一周的外送数据表现强劲,比上周一下子上浮了30%,天气的作用不容小觑。

  城北一家小龙虾店最近也是忙着为“夜猫子”服务,相关负责人李先生表示,眼下,90%都是外卖单,订单量明显上扬,到店吃的客人群保持稳定。

  吃货宅家“囤美食”

  跑腿业务少不了“美味速递”

  有人愿意出门“轧热闹”,也有人选择“避高温”,坐等美食上门。记者了解到,天气一热,催生了不少“懒癌党”(懒到极致的人都自称“懒癌患者”),纷纷在家“囤美食”。

  杭城专业跑腿的“风先生”,时不时驻扎在一些超市卖场,在同城区域内跑腿送美食上门。“业务量上涨了20%。”“风先生”相关负责人郑飞科表示。

  杭城吃货小绿表示,夏天作为烘焙美食、冷饮和巧克力的“天敌”,考虑到远距离运输的成本,不少异地卖家在生鲜制品发货时也变得谨慎起来。“生怕冷链物流不够给力,为了吃到新鲜货,不少吃货会选择同城或江浙沪地区美食。”小绿表示。

  在聚集了民间美食达人的解馋平台“觅食”APP上,记者发现,在“囤货专题”中,杭城达人每天新鲜自制的纸杯蛋糕、水果推推乐、马卡龙以及生巧克力、松露手工巧克力成为人气品。

  不仅是“觅食”,食物界的“买手”APP“Enjoy”也上线杭城,为杭城吃货提供更多限量精选美食。例如,七八月恰逢盛产松茸的季节,产自四川甘孜藏族自治州的“野到家”松茸,也加入到包邮状态,驶抵杭城吃货的美食餐桌;在杭城吃货心目中撑起一整个美味夏天的小龙虾,也有了与电影跨界合作的“卷福”限量款,XL号“身型”的湖养白腮龙虾将冷链到家;而风头正甚的精酿啤酒,也成为了不少杭城吃货的心头好,只等送货上门后在家“享醉一夏”。

  ■相关新闻

  美甲、推拿、宠物洗澡

  懒人O2O“迎战”高温天

  除了美味商机,不少O2O平台在这个夏天“热”出了业务量的新高。

  记者了解到,日前,国内规模最大的美业O2O平台“河狸家”对外公布,其7月25日全国订单量表现抢眼,达到46907单。这一数据不仅刷新了河狸家此前的纪录,也创下了美业O2O行业日订单量的新高。

  “夏天正是上门美甲美睫服务的高峰期。”河狸家相关人士透露,除了基础的美甲业务贡献了3万多单外,美容业务的日订单量也突破1万单,其化妆造型业务,乃至最近上线的美发、健身业务也全线发力,均有不俗表现。记者了解到,由于订单量的强劲表现,河狸家7月25日的单日营收突破千万,达到1047万元。

  同时,上门推拿APP“推推熊”创始人徐晓富表示,仅是7月30日,上门推拿订单数就有约2000单,办公室的白领群体成为一大重要消费人群。

  除此之外,不少杭城消费者家中的宠物也撬动了不少商机。不想大动干戈,家住环城北路的张小姐带宠物狗去附近的宠物店洗澡。一进门,张小姐就发现宠物店已被挤得满满当当,前面还排着四五只等待洗澡的宠物狗。宠物APP“喵三汪四”的相关负责人孙荟坦言,自己不得不婉拒一些上门订单,预约排期已经在两三天后了,“非常爆满”。
更多精彩:
收微信号 http://www.123shouweixinhao.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号