新乡新闻 首页> 国际> 正文

福建平潭架起“一带一路”上的台海桥梁

2020/3/26 2:34:36
  

  15日起,由台湾直航福建平潭前澳口岸的台商们又多了一项便利,通过新实施的“客带货”政策,他们每人可以携带两提袋规定范围内的小额商品,货随人走,货运、通关等时间由过去的两三周变为几个小时。

  “时间快得不得了,费用也比过去至少节约三成。”乘坐“丽娜轮”首批体验“客带货”的台商白进鸿笑着说。

  平潭正在快速发展为台湾海峡上的一座桥梁。2014年,平潭共接待台胞6000多人次,宗亲交流、乡镇对接、教育合作等赴台交流活动55批次;台湾免税商品市场开业一年来销售额累计突破4亿元,购物旅客30多万人次,月均增长67%;对台海上直航运送旅客突破38万人次。

  平潭原本是福州的下属县,陆域总面积392.9平方公里,由以海坛岛为主的126个岛屿组成,距台湾新竹仅68海里。这个被简称为“岚”的地方曾经是海防前线和军队演习场,后来虽然逐渐成为福州人夏季的避暑胜地,“上岛靠轮渡、冬季海风虐”直到几年前仍是福州人的“平潭印象”。

  2009年7月,中共福建省委作出设立平潭综合实验区的决定;2011年11月,国务院批准《平潭综合实验区总体发展规划》,上升为国家战略;2013年7月,平潭综合实验区获得行使设区市的管理权限,改由福建省直管。

  此后,打桩机林立、工程车穿梭、安全帽涌动成为平潭的真实写照。2011年,平潭固定资产投资达303.5亿元,“十二五”期间更是规划完成2500亿元以上的投资,平均每年达500亿元,“一天一个亿”的“平潭速度”由此诞生。

  如果说曾经的平潭因为距台较近而发展缓慢,经过一番铺垫之后的2014年,这片大陆距台湾本岛最近之地的发展迎来了千载难逢的天时地利人和。

  2014年12月,国务院批准福建设立自贸试验区,平潭片区成为其三大片区之一。在2015年公布的《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》中,“培育平潭开放开发新优势”成为福建自贸区六大主要任务和措施之一。

  2015年3月出台的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,福建平潭又作为与台合作的重要阵地而被专门强调。

  现在,宽阔的跨海大桥已经建成,从福州等地去往平潭十分方便。2014年5月,“丽娜轮”正式开通平潭至台北航线,当地对台海上直航形成两线并进、两船运营、两岸对开的新格局。

  中国国家主席习近平2014年11月赴平潭调研时指出,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,一定要创新体制,保护好生态,深化两岸经济和产业合作,真正建成两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。

  承载着推进服务贸易自由化、航运自由化等重大使命的平潭,正在通过不断创新激发自身活力,形成产业聚集效应。

  据了解,“行业协会总担保制度”“先放行、后报关”“采信台湾认证认可结果和检验检测结果”等创新举措已经取得了很好的效果,平潭封关运行一年来新增备案登记辖区进出口企业414家,减免税款5.1亿元。

  平潭综合实验区管委会主任许维泽表示,真诚希望海内外继续关心支持平潭,携手共建共同家园和国际旅游岛,并推动平潭向自由港的方向不断迈进。(记者李鲲、王洪江、许雪毅)
更多精彩:
平台出租 https://wuxianliulianka.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号