新乡新闻 首页> 政务> 正文

舞剧《步步生莲》兰州首演 舞姿来自敦煌壁画(图)

2018/10/10 23:00:54
  
图为舞剧表演现场。 杨艳敏 摄
图为舞剧表演现场。 杨艳敏 摄

  中新网兰州12月23日电 (南如卓玛 杨艳敏)取材于佛经故事、借鉴西方芭蕾舞剧表演格式的舞剧《步步生莲》22日晚兰州首演。大幕拉开,舞台上青烟缭绕,霞光朦胧。数名飞天舞女若隐若现,宛如“活着的敦煌壁画”。

  该舞剧由西北民族大学历时三年原创编排,舞姿从敦煌壁画素材创作而成。总导演和编剧是中国古典舞新兴舞种“敦煌舞”教学体系的创立者、舞蹈《千手观音》作者、享誉世界的中国老一辈舞蹈家高金荣先生。

  《步步生莲》讲述了莲花仙女拯救蒙难的生灵,后与国王相爱,历经坎坷生下八童子。因其宽厚仁慈、以德报怨的胸怀,赢得众人心服口服,奉为圣贤。最终,莲女修行圆满,升为菩萨,化作飞天,赐福众生的故事,展现真善美的力量,再现了敦煌文化的博大精深。

  西北民族大学介绍,该舞剧演职人员130余人全部由该校教师和学生担任。其中大量舞蹈动作、造型都极度仿真敦煌壁画,力求吸取并还原中华文化之精髓。

  当晚,剧院座无虚席。舞台上,敦煌舞的经典标志“琵琶舞”中的“反弹琵琶伎乐天”独具特色。整个舞台面貌呈现出美轮美奂的艺术效果,真实的再现西域之美。

  据舞剧《步步生莲》主创人员介绍,该剧是对博大精深的中国传统美学思想的最准确的现代阐发,用音乐、舞蹈通过舞台方式,直面观众让人心动。敦煌舞方面则融入更多的现代舞元素,将舞蹈与戏剧表演程式相结合,主要人物的舞段更显得个性化、主体化,群舞也更为灵动浪漫。(完)


更多精彩:
小说 http://www.516jy.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号