新乡新闻 首页> 政务> 正文

乐视入股酷派内幕:谈判超两年 360手机命运待解

2018/10/11 7:48:13
  

乐视入股酷派内幕:谈判超两年 360 手机命运待解

  腾讯科技范晓东郭晓峰 7 月 2 日报道

  乐视入股酷派的消息突然传出,顿时一石激起千层浪。奇虎 360 董事长周鸿祎在微信朋友圈放出狠话似有所指,酷派高管对此先是爆粗回应却又迅速道歉。一时之间,酷派、乐视和 360 之间错综复杂关系令外界愕然。

  不过,据腾讯科技了解,乐视入股酷派看似突然,实则接触已久。一位曾全程参与此次合作的酷派高管向腾讯科技透露,早在两年前,乐视和酷派双方就已开始接触,过程虽比较漫长,但最终还是走在一起。

  上述说法,腾讯科技从另一位乐视高层处也得到证实。“两年前,乐视董事长贾跃亭便开始规划,欲彻底打通‘平台+内容+终端+应用’的生态闭环,而在终端这个环节乐视找到了酷派寻求合作。”该人士告诉腾讯科技。

  事实上,乐视的精力此前主要放在互联网电视这一相对蓝海的市场上进行突破,在手机终端层面,贾跃亭当时为乐视准备了两个不同发展方向,一个是自建品牌独立发展,另一个是寻求外部战略合作。

  乐视最终入股酷派推迟到了两年后,是因为贾跃亭需要先通过生态闭环模式打造出乐视电视和手机,以及整个乐视生态概念,然后才能通过外部战略合作推广自己的模式概念。

  而贾跃亭去年滞留海外和患病治疗,也进一步推迟了双方合作的进展。“当时乐视找到我们进行手机方面的沟通,包括产品研发、供应链、生态圈营造等涉及多方面,此后由于贾跃亭的身体原因推后了一段时间,直到近期才最终敲定。”上述酷派高管向腾讯科技表示。

  也正是在乐视风雨飘摇的这段时间,周鸿祎屡次飞往深圳,敲定了 360 和酷派的合作。去年 12 月 16 日,360 宣布向酷派投资 4 亿美元现金成立合资公司,持有合资公司 45% 股权,后来还以 4500 万美元增持股份至 49.5%。

  值得注意的是,彼时酷派并未同意 360 入股酷派集团,这也为自身命运留下新的变数。

  据了解,酷派最终同意乐视入股系出于多方面考虑。首先,360 在合资公司奇酷的手机业务上动作较慢,360 自身面临诸多困难,此后还要兼顾私有化重任,而乐视在这半年时间里命运却奇迹般扭转,乐视手机在声势上显然已经超过奇酷;其次,360 和周鸿祎对奇酷高度重视,甚至有超过酷派自身对奇酷品牌掌控的迹象;再次,酷派去年调整布局,酷派、ivvi 和大神三大品牌分别面对运营商渠道遭遇困境、市场化渠道下降、互联网渠道不断崛起的局面,酷派亟需借助乐视的互联网渠道、营销和模式概念趟出一条新路子。

  此外,横在酷派、乐视、360 等手机厂商面前的,始终有占据先发优势的小米。小米官方称今年出货量有望达到 1 亿台,乐视虽然在 40 天卖出 50 万台手机,但要成长到真正对小米带来压力的规模尚需时日。对于急于扩大规模的乐视和希望加快互联网变革的酷派而言,通过战略合作的方式,可以实现优势互补,从而对小米施加更多压力。

  复杂的三角关系

  至于 360 是否提前知晓或干预乐视入股酷派一事,目前则出现两种完全不同的说法。

  一位奇酷内部人士向腾讯科技透露,对于乐视入股酷派一事,周鸿祎早先并非不知情,开始其也并不同意,但后来三方还是达成了某种共识;而一位乐视内部人士则向腾讯科技表示,入股酷派的谈判是高度保密事件,参与人员很少,360 并非酷派股东,无法干预酷派集团的股权变动。

  该乐视内部人士认为,和酷派合作是在 6 月 26 日至 27 日左右才最终确定,当时贾跃亭还取消了次日的乐视内部重要会议,这在平时并不常见。

  6 月 28 日晚间,酷派发布公告,确认以 27.3 亿港元总价向乐视移动转让 18% 股份,后者成为酷派的第二大股东。

  乐视董事长贾跃亭在两天后对乐视入股酷派做出表态,他认为酷派的产研供销、售后能力能够与乐视生态协同化反,推动酷派快速转型为互联网生态公司,打造出用户喜欢的生态手机。

  外界普遍认为,精明好斗的周鸿祎被“背后捅了一刀”,而周鸿祎于公告发布当晚在微信朋友圈发了一条杀气颇重的信息,称“谁在我背后捅刀子试图 screw 我,我的原则是一定 fuck 回去。”

  对此,酷派集团执行董事蒋超一度在微博上公开予以激烈反击,不过随后他又公开道歉,称自己系酒后失言,并计划在 9 月底寺庙闭关忏悔 3 天。

  对于乐视、酷派、360 三方的关系,蒋超在接受腾讯科技独家专访时表示,三方未来合作的前景其实很大。

  “三家公司各有优势,酷派是入口优势,在于硬件技术以及每年 4000 万部智能手机的出货量,乐视拥有生态产业链和内容,360 则在安全等领域优势明显。”

  蒋超表示,对于奇酷和乐视手机间的竞争关系,酷派其实可以看做是 ODM,至于两家产品卖得好不好就要看他们自己。“从酷派集团层面来看,奇酷是与 360 的合资公司,与乐视是战略合作,酷派都会为两家提供研发制造、供应链支撑等服务。”蒋超告诉腾讯科技。

  “乐视对酷派的投资是战略投资,不会妨碍酷派和 360 合作,不会影响酷派集团现有战略和利益。”针对外界乐视间接持股奇酷、可能掌握到奇酷的商业机密甚至影响其运营的说法,乐视移动总裁冯幸昨日在接受腾讯科技采访时如此表示。

  奇酷总裁李旺也向腾讯科技表达了类似看法。他表示,奇酷依然会共用酷派的生产、研发,及供应链等资源,乐视入股酷派不会影响奇酷的发展。

  而周鸿祎随后也发布了一条意味深长的微博,他声称,“任何愿意跟我合作做一流产品做极致体验的人,我都欢迎。任何阻碍我做好产品的人,我都会反击。这就是我的原则。”

  据一名奇酷内部人士向腾讯科技透露,目前周鸿祎本人还在海外,对于乐视入股酷派之事并没有向下指令酝酿反击,还是全身心地放在奇酷首款产品的发布上。“指纹解锁,只不过是件小事”,周鸿祎的这条针对奇酷手机指纹解锁技术的微博,也被行业人解读为在间接回应乐视入股酷派之事。

  乐视 360 合作的可能性

  “除了与乐视在资本合作外,双方在人员、产品运营及相关服务的合作已开始接轨,预计两三个月后会发布合作成果。”对于乐视和酷派的合作进展,酷派集团执行董事蒋超向腾讯科技透露。

  冯幸则向腾讯科技表示,乐视和酷派目前更多仍然在处理资本层面问题,未来会和酷派集团在手机全产业链的各个环节全部合作,双方进行优势互补。此外,乐视内容和酷派硬件也会进行全面合作。

  至于乐视是否还会增持酷派、以及酷派是否会减持奇酷,蒋超和冯幸都表示不便发表看法,称以上市公司的公告为准。

  乐视和酷派的合作进展和实际效果有待进一步观察,处理不好反而会出现定位模糊、左右手互博的局面。而两者未来和 360 的关系,实际上也存在诸多演变可能。

  乐观最好的结局是,其和 360 也进行深度捆绑,乐视的电视、手机硬件和内容,与 360 的 PC、手机端互联网渠道流量进行互补,难度在于如何厘清多方利益关系;最坏的结局则是,多方利益难调和,360 和酷派、乐视彻底翻脸。

  总的来说,360 现在面临着巨大压力,奇酷手机必须要上市大捷,为自己赢得筹码,短期而言也没必要和乐视翻脸,即使手机业务不及预期,未来也还有和乐视合作的可能。


更多精彩:
官升一级 http://www.r5k.com/book/z1_81_81662/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号