新乡新闻 首页> 政务> 正文

老师发现学生上课玩手机没收后砸烂

2018/10/11 17:19:41
  

  原标题:学生上课玩手机该如何办?岳阳县一老师怒砸手机引热议

  红网岳阳站3月30日讯(分站记者 陈垦)学生上课玩手机,作为老师该如何处理?日前,湖南岳阳县某中学高二学生周同学在上英语课时低头玩手机,被正在上课的英语老师发现后,从他身上搜出手机,在全班同学众目睽睽之下砸烂。对此,引发了一场热议。

  学生:砸烂手机有点过头了

  李同学是周同学的同班同学,他告诉记者,3月23日9点半左右,当时正上英语课,坐在教室后的周同学与另一名男同学一直低头玩手机。英语老师发现后,要求周同学站起来,并走到周同学身边,从他课桌里摸出手机直接摔向地面。“不知是老师觉得不解恨还是什么原因,老师把地上的手机捡起来,连砸了3次。”李同学说,直到手机屏幕粉碎,后盖与机体分离。这部摔坏的手机,是周同学过年刚买的手机。

  李同学说,此前,学校和老师多次强调,学生上课不能玩手机,也收缴过一些学生的手机,但收缴的手机全都放进了学校德育办的保险柜,“砸手机还是第一次”。“上课玩手机确实不应该,老师可以没收,这也是保证课堂纪律,为了大家好。”李同学说,在他看来,把学生的手机砸了还是有点过头,“我们很多同学都这样认为”。

  家长:收缴手机可以摔坏不应该

  时下,手机已成为很多学生割舍不下的“小情人”。在家手机不离手,甚至课堂上也忍不住拿出来看上两眼。绝大多数家长对此十分担忧。

  刘女士的女儿现在是一名高三学生,她说,她女儿就是“低头族”,平时对手机十分依赖。对学校规定学生严禁玩手机,刘女士十分赞成,并且不让女儿把手机带去学校。但对老师砸手机,刘女士持保留态度,“发现学生上课玩手机,收缴我十分支持,但不应该摔坏,毕竟这也是用钱买来的。”

  其实,持刘女士同样态度的家长不在少数。但也有少部分家长支持老师砸手机这种行为。“砸得好!”对孩子玩手机伤透了脑筋的张先生说,他即将参加中考的儿子沉迷于手机,学习成绩直线下降,为这事班主任两次把他“请”到学校,但过不了几天,儿子无论是上课,还是下课又开始玩手机。

  律师:老师没有对手机的最终处置权

  一位不愿透露姓名的教育工作者说,对学生在校违反校规,老师应当提醒、劝告。对于老师在课堂上摔学生手机的事情,他认为,可以一分为二来看。一方面,校有校规,学校有管理手机的校规,学生必须遵守。违反规定,就要受到相应的处理;而另一方面,老师应该有基本的法律意识和底线。对于收缴的手机,其所有权没有改变,还是属于学生的私人财物。所以,老师应该妥善保管,或交给家长。

  根据我国《物权法》规定,公民的合法私有财产不受侵犯。“如果学生在课堂上玩手机,影响了课堂秩序,老师可以暂时保管,但不该一砸了之。”湘杰律师事务所律师袁伟民说,学生的手机属于个人财产,老师砸坏手机是非法损坏个人财产的行为。

责任编辑:赵家明 SN146

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号