新乡新闻 首页> 政务> 正文

北京公用充电桩数量今年将破万

2019/8/8 11:50:08
  

  新京报讯 (记者邓琦 实习生戴轩)据市科委消息,截至去年年底,北京共建成公用充电桩5008根,今年将再建5000根。昨日,“电动社区”行动计划暨北京市充电设施公共服务管理平台(e充网)启动,将遴选500家社区率先实现电源条件到车位,并在无充电桩安装条件社区率先投放500台移动充电车。

  500家社区电源到车位

  数据显示,截止到2015年底,北京共推广应用纯电动汽车3.58万辆,其中2015年新增2.33万辆,纯电动汽车推广规模居全国第一。

  另外,建成2.1万个充电桩,包括专用充电桩3700根,公用充电桩5008根,自用充电桩1.2万根,其中北京市物业管理区域内安装自用充电设施分布,涉及全市16区及亦庄开发区共2108个小区,超过全市小区总数的40%。全年实现纯电动汽车销售收入突破150亿元。

  北京启动“电动社区”行动计划,鼓励超前布局、社会资本主动投入和建设,分类推进自用充电桩建设,破解充电桩建设“最后一公里”难题。

  北京市“电动社区”行动计划对于三类情况不同的社区给出了三种解决方案:对于有固定停车位且具备电容量的社区,遴选500家,率先实现电源条件到车位;对于无固定停车位的社区,鼓励在公共管理区域率先建设公用充电桩;在无充电桩安装条件的社区,将投放500台移动充电车,方便车主预约充电车到车位充电,其投放范围覆盖北京16区中包括老旧小区、保障房小区、大型居住社区等各类社区200个。

  公用充电桩将实现手机支付

  今年1月1日,国家正式发布实施了电动汽车充电接口及通信协议等5项国家标准。截至今年6月底之前,市发改委将牵头完成北京社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,解决车桩不兼容造成的充电难题。此外,今年北京将在现有5008根公用充电桩的基础上,再建设5000个公用充电桩,公用充电桩数量实现“破万”。

  据e充网工作人员表示,目前e充网已经实现了北京地区建设运营商全纳入,全市所有公用充电桩的位置与导航信息均收入到了APP之中。

  此外,在充电桩国标符合性改造的过程中,统一支付结算(支持支付宝、微信、银联)、实时数据更新、充电桩预约等功能也会同步实施,即充电桩升级一批,其实时数据、统一支付结算等功能便实现一批,到今年6月底,电动汽车车主可以从“多卡不通用”的困境中解放出来,用手机实现线上查询支付等诸多功能。

  e充网工作人员介绍,目前北京已有604根快充桩(直流桩)实现了统一支付结算、实时数据更新的功能。
更多精彩:
华为轮值董事长:一台洗衣机几十个按键不是人工智能 www.nanlingrc.com/hotlOaxB/44304.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号