新乡新闻 首页> 政务> 正文

致远舰武器配备完整展现

2019/8/11 6:01:02
  

原标题:致远舰武器配备完整展现

这是10月5日拍摄的带有玻璃的“致远号”舷窗。新华社发

左图为提取出水的152毫米副炮炮弹。中图和右图为致远舰其他武器装备。

是否打捞致远舰尚未提上日程

“致远舰水下考古”继前天发现第二枚带致远舰徽的瓷盘后,昨天又提取出水了一枚152毫米副炮炮弹,结合之前的发现,致远舰的武器配备已经完整展现。

实心穿甲弹出水

昨天提取的副炮炮弹是近百斤重的实心穿甲弹,它可以穿透敌舰两层护甲。出水文物中,一枚“云中白鹤”印章和精美的武器配饰很可能是高级将领的私人物品。银锭港币,新发现的第二个致远舰瓷盘,越来越多的文物出水让我们对致远舰有了更立体的了解。

此前出水的鱼雷引信、不同规格的炮管和炮弹,与致远舰匹配的所有武器装备都得到了一一印证。昨天考古队员还在水下发现了一件保存较为完好的方形舷窗,玻璃呈现龟裂状态,为高温下突然遇水造成,为我们还原了当时那场海战的激烈。

昨天,考古人员为致远舰上为国捐躯的将士们举行了庄重而简朴的祭奠仪式。

发现七八具骸骨

长眠于黄海海底的致远舰,被考古人员命名为“丹东一号”。国家文物局水下文化遗产保护中心“丹东一号”沉船发掘领队周春水4日晚间告诉记者,考古工作仍在继续。除了发现大量文物外,还在军官舱附近发现了七八具骸骨,这些遗骨被发现时已不完整。

1894年9月17日,在甲午黄海海战中,由舰长邓世昌指挥的致远舰在战斗中试图撞击敌舰,最终战沉,舰上252名官兵,除7人幸存外,其他全部殉难。考古中发现的这些遗骸应是致远舰中的官兵。

大块船体未打捞

考古人员介绍,随着水下抽沙工作的进行,他们从大量泥沙中,也发现了一些船体构件,其中一些还带有文字。在出水的大量文物中,同样包含了一些当时船员的生活用品,这将为研究当时船员的海上生活提供重要依据。

周春水说,是否打捞致远舰尚未提上日程,需要建立在进一步考古调查的基础上。目前考古工作还没有正式进入文物大规模提取阶段,出水文物都是在抽沙过程中从泥沙中剥离出来的,并且为了保护沉船船体结构,考古队并未对散落在海水中的大块船体甲片进行捞取,这些需要等到将来船体打捞工作计划出台后,再着手进行。

综合新华社、央视报道

(来源:北京晨报)


更多精彩:
代刷网 http://www.xxcddq.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号