新乡新闻 首页> 政务> 正文

证监会五案件拟罚1亿 记者发假消息被罚20万

2019/8/12 12:37:20
  

  昨天,证监会召开国庆长假回归后的首场新闻发布会。证监会新闻发言人张晓军通报,证监会拟对4宗内幕交易案及一宗编造传播虚假信息案作出行政处罚,其中,济南某报社记者刘某涛因炒股亏钱不惜铤而走险,涉嫌编造传播虚假信息而收到20万罚单。目前,证监会已对5宗证券违法案件进行了审理认定,拟罚没金额总计一亿余元,相关案件已进入事先告知程序。

  案件通报

  A 编造传播虚假信息案

  股吧发假消息 记者收20万罚单

  在证监会昨天通报的5宗案件中,涉嫌编造和传播虚假信息再度成为监管层严厉打击的目标。刘某涛因在股吧中乱发帖招致20万元罚款。

  证监会通报显示,刘某涛在东方财富网“中国南车吧”发布标题为《东莞证券针对5000万以上VIP的风险预警》的帖子,编造传播东莞证券通知客户减仓的虚假信息,制造市场恐慌气氛,扰乱了证券市场。对此,证监会拟责令刘某涛改正,并处以20万元的罚款。

  据了解,刘某涛为济南某报社记者,为了宣泄炒股亏损情绪,于2015年6月2日使用“夏至星”账号在东方财富网股吧编造发布名为“东莞证券针对5000万VIP的风险预警”的虚假信息:“通知客户:周四之前,把所有仓位调整到半仓以下,能空仓就空仓,预计周四、周五出重大利空”。虽然东莞证券于6月3日紧急发布澄清公告,但在6月4日大盘走势下跌后,刘某涛仍多次跟帖坚称其所发消息属实。

  对此,证监会新闻发言人张晓军表示,内幕交易行为利用“内部人”的信息优势侵害中小投资者合法权益,破坏市场“三公”原则,编造传播虚假信息行为扰乱证券市场,误导投资者,必须予以严厉打击。证监会将始终保持对各类违法违规行为的执法高压态势,加大打击力度,坚决维护公开、公平、公正的市场秩序。

  B 内幕交易案

  宝莫股份:多人卷入连环交易

  根据证监会调查,满某平等人涉嫌内幕交易宝莫股份案中,满某平作为宝莫股份对外投资收购资产项目合作方董事长,知悉内幕信息并委托孙某明交易宝莫股份,获利33.09万元,同时向孙某明泄露内幕信息并建议其买卖宝莫股份。

  对此,证监会认定,满某平涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、建议他人买卖证券行为,证监会拟没收其违法所得并处以3倍罚款,对其泄露内幕信息并建议他人买卖的行为处以10万元罚款。

  此外,孙某明也没能摆脱干系。证监会认为,孙某明与满某平关系密切且在内幕信息事项筹划期间存在异常联系,交易宝莫股份行为明显异常,获利112.83万元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收其违法所得并处以3倍罚款。

  该事件并未到此收尾,内幕知情人范围还在扩大。

  据证监会调查,宋某燕也为内幕信息知情人,刘某芬因工作关系与满某平存在接触,后又因职务便利知悉内幕信息,李某与满某平、刘某芬存在亲属关系或工作关系,上述三人均委托孙某明交易宝莫股份,分别获利4.96万元、5.72万元、7.63万元,同样涉嫌内幕交易,证监会拟没收三人违法所得并分别处以3倍罚款。

  马某峰利用宝莫股份控股股东监事身份及熟人关系打听、刺探内幕信息,交易宝莫股份行为明显异常,获利1587.94万元,涉嫌内幕交易,证监会拟责令其依法处理非法持有的股票,没收其违法所得并处以3倍罚款,同时对其采取终身证券市场禁入措施。

  英唐智控、世荣兆业、任子行:单兵作战

  与多人拉帮结伙内幕交易宝莫股份截然不同的是,在英唐智控、世荣兆业、任子行的内幕交易过程中均为单兵作战类型。

  根据证监会通报,广某毅作为深圳市“英唐智控”持续督导阶段的保荐代表人,知悉上市公司与合作方解约的利空内幕信息,在内幕信息公告之前减持“英唐智控”,规避损失79.55万元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收广某毅违法所得并处以3倍罚款,同时对其采取终身证券市场禁入措施。

  此外,在黄某颢涉嫌内幕交易“世荣兆业”案中,在世荣兆业筹划重大投资事项期间,黄某颢与内幕信息知情人世荣兆业原副总裁、财务总监兼董事会秘书多次通讯联系,突击转入资金交易“世荣兆业”,交易行为与内幕信息及联络时点高度吻合,获利415.52万元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收黄某颢违法所得并处以3倍罚款。

  张某光涉嫌内幕交易“任子行”案中,张某光与任子行董事长关系密切,在任子行筹划重大资产重组事项期间联系频繁,其交易“任子行”行为与内幕信息及联络时点吻合,交易异常,获利250.85万元,涉嫌内幕交易,证监会拟责令张某光依法处理非法持有的股票,没收张某光违法所得并处以3倍罚款。

  其他发布

  证监会摸底期货公司违规账户情况

  张晓军昨天还透露,证监会在近期清理整顿违法从事证券业务活动期间,关注到部分机构和个人存在借助信息系统违法从事期货业务活动的情况。为防范风险、保护投资者合法权益,证监会拟以加强期货公司信息系统外部接入管理为切入点,推进对违法从事期货业务活动的清理整顿工作。并且下发了《关于加强期货公司信息系统管理有关事项的通知》。

  据了解,《通知》旨在全面了解期货公司信息系统外部接入的情况。在此基础上,下一步,证监会将按照“摸清底数、突出重点、疏堵结合、稳妥处理”的原则,平稳有序推进违规账户清理工作。

  京华时报记者 敖晓波

(责任编辑:un659)

更多精彩:
亚搏 http://www.dgyongnai.com.cn

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号