新乡新闻 首页> 情感> 正文

河南郑州检察反贪高手张帆抓获上百名在逃人员

2018/10/5 13:20:49
  
原标题:河南郑州检察反贪高手张帆抓获上百名在逃人员

图为张帆(右一)会见犯罪嫌疑人。

  □本报记者张亮赵红旗文/图

  河南省郑州市人民检察院检察长刘建国这样介绍张帆:他,40岁出头,任郑州市检察院反贪局侦查一处副处长,在市反贪战线负责抓逃工作,近年成功抓获涉案人员上百人,是名副其实的抓逃高手。

  “抓捕追逃具有保密性、时效性和方向地点不确定性,办案人员必须纪律严明、雷厉风行、吃苦耐劳,时时处于待命状态,随时接受任务准备出发。”刘建国说,职务犯罪嫌疑人一般具有智商高、反侦查能力强等特点,在侦查环节,不能把其当作罪犯来看,要保持对一名嫌疑人的尊重。秉持这种理念,张帆与同事不仅成功抓捕到一个个涉案人员,还在初审方面屡有突破。

  2013年6月中旬,张帆接到抓捕一起涉贪共犯嫌疑人明某的指令。他与同事分析,明某可能藏身在信阳市。张帆与同事冒雨驱车赶到信阳时,已是凌晨两点,他们连夜冒雨排查,确定了明某的具体位置。

  第二天7时许,张帆等人进入明某居住的房间时,其刚刚起床,准备收拾行李离开。带明某回郑州的路上,一名办案人员看到满眼血丝、声音嘶哑的张帆,便将车上仅剩的一瓶矿泉水递给整夜没有休息的张帆,他却拧开瓶盖把水随手递给了明某。

  这一举动让明某深受感动。张帆说:“法院没有判决之前,你只是犯罪嫌疑人。目前,你要配合检察机关说清情况,争取从宽处理。”明某归案后,一起涉嫌共同贪污的案件顺利告破。

  在张帆看来,抓捕追逃除了吃苦耐劳,更要讲究技巧方法。

  2014年7月,张帆到上海抓捕一名职务犯罪嫌疑人。他与主办此案的检察官充分沟通后,迅速拟定抓捕方案。专案组负责人认为,立刻抓捕有可能惊动其他涉案人员,决定暂不抓捕,而是对这名嫌疑人跟踪守候。

  7月的上海天气湿热,为了不惊动嫌疑人,张帆与同事们乔装打扮,有时化装成发广告的,有时扮成快递员,既摸清了嫌疑人情况,又使其一直处于监控视线内。

  专案组决定对其实施抓捕时,张帆建议,有老人和几岁的孩子与嫌疑人同住,能否在其单独外出时再实施抓捕。领导同意了张帆的意见。他与同事们制定周密方案,当嫌疑人出现时,迅速上前将其带离,圆满完成抓捕任务。

  “抓捕追逃一直在路上。”张帆说,如果不能及时将涉贪犯罪嫌疑人抓捕归案,不仅导致案件难以及时侦破,贪腐犯罪得不到应有惩罚,还会使法律的震慑作用不能发挥,助长腐败分子侥幸心理。

  本报郑州5月21日电

  (原标题:郑州检察反贪高手张帆抓获上百名在逃人员 抓捕追逃能吃苦更要讲技巧)

(来源:法制日报)


更多精彩:
神域九天 http://www.r5k.com/book/z1_92_92315/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号