新乡新闻 首页> 情感> 正文

大圣逆袭:靠近好莱坞技术 重视东方美学

2018/10/6 6:51:50
  
《大圣归来》悟空剧照 《大圣归来》悟空剧照

  晨报记者 彭 骥

  从无人问津到名动街头,动画片《西游记之大圣归来》的春天从上映首日开始,并随着口碑发酵,持续走高。导演田晓鹏、执行导演郭磊,从对票房听天由命,到忙得不可开交地疲于受访,变化似乎突如其来。这部动画电影的8年创作之路,发生了什么?田晓鹏、郭磊介绍,《大圣归来》 在技术上靠近好莱坞水准的同时,也格外重视东方美学的表达,而影片创作时间长、团队人员多,也给后期风格统一造成了不小的困难。

  收尾不统一最困难

  记者(以下简称记):《大圣归来》8年的创作之路,遇到了哪些比较难解决的困难?

  田晓鹏(以下简称田):这8年时间是对作品的打磨,也是对自己的打磨。创作上的问题就不多说了,从蓝本到最终实现是一个不断摸索、完善的过程,单从制作角度讲,郭磊进入的时候已经临近项目尾声,但也是整个项目比较困难的时期。主要是前期由于创作上几易其稿,加之动画电影制作要依靠庞大团队的协调作战,不同的伙伴在艺术追求和制作习惯上难免有差异,这导致部分素材的美术风格和技术指标不十分统一,这个问题在长篇动画电影的创作中比较常见,也比较难解决。

  郭磊(以下简称郭):进入项目之前,了解到田导做这个项目已经做了7年,基本上都是一个人在扛。在我内心深处,也一直有一个动画梦。我在这个领域已经摸爬滚打了15年,从最初的传统影视动画到商业动画,依靠高端商业市场来反哺影视动画,资金也是完全靠自己投入,很无奈也很艰辛。所以我很理解田导,他的坚持打动了我。作为两个混迹动画圈多年的一线工作者,我们都希望尽最大努力把这部电影打造成一部良心作品。

  由于前期参与创作的团队人数很庞大,制作周期也相对漫长,无论是技术上还是艺术上,都很难进行行之有效的流程控管,所以,我作为执行导演,将自己的工作重心放在了流程控管上,主要就是在保有所有团队前期创作活力和精华的同时,尽力去协调多方的技术、艺术的标准,这实际上是对艺术直觉和流程控管专业水准的双重考验,也是这个工作最有挑战的部分。

  采用实拍追求真实

  记:从反馈来看,大家对影片的特效和画质很认可,这是怎么做到的?

  田:为了更加真实,文戏我们用了实拍电影中常用的“跟拍”方式;武戏则选择实拍摄影中的“手持摄像机”方式。这样做是为了追求更生动、微妙的画面效果,真实的摄影机会弥补动画的不足:因为东方人的表情、动作、心理活动都比较微妙,动作幅度很小,表演上不应该像西方人那么夸张,如果镜头再不动的话,第一那些微妙的东西很难传达;第二画面会很呆板。

  我们不但用了实拍的摄影机,还刻意模拟真实摄影师由呼吸造成的微微的“不稳定感”,使它更接近写实镜头,但又不能瞎晃,需要去模拟正常人呼吸的节奏,这样你就会感觉到有一个呼吸着的旁观者在看着,有温度。

  而且为了实现最从容、充分的场面调度,全部宏大场景都要精细搭建,这样才能给人物最真实、最大的生存空间和表演场地,同时每一场戏都要像实拍一样,有完善、精确的站位、走位图,要考虑所有人物关系,运动关系,所有细节的合理性。

  记:能举些具体的例子吗?

  田:以往灯光的问题比较令人头疼,后来整个团队一起找到了一个效率比较高的灯光方案,你只要把前期的气氛图做好了,然后灯光主管把所有场景的最关键的镜头灯光打好,那后边基本上就是批量生产,这是整部片子从流程上来说最大的一个技术突破,未来也给我们很大的一个信心。

  “抽象”表达东方美学

  记:从艺术表达的角度,《大圣归来》有什么特别的处理?

  田:我们也在尝试“失真”,因为东方的美往往是夸张的、抽象的,从这个意义上讲,“抽象”可能更接近我们想象中真实的古代东方世界。比如营造“长安城”,需要有层层叠叠的房子,那个是做假的,因为从透视来讲,不可能看到那么多房子,我们在三维世界里造了假,就是为了追求那种古镇的美感,有点类似国画的透视。比如说,房子透视是仰角,但同时你能感觉到这个路是下坡的,你还能看到远处俯视的那个街景,这完全是两个透视关系……在正常世界里肯定是不存在的,但更接近想象,或者记忆。

  郭:比如,其中有一场戏,悟空受到打击,情绪低迷,后来在回忆中又振作起来。这是一个小的反转。最初工作人员做了一个夕阳的画面,虽然人物的动作、表情、场景色彩都对了,画面也很唯美,但是气氛渲染不太够,画面没有表达出悟空内心的情绪。我们后来对它进行了优化:像闷热夏日里午后的一场对流雨,用乌云和雨景,烘托出悟空内心的失落,当他开始振作的时候,乌云慢慢散去,天空中拨云见日,表现他的豁然开朗。还有一场很重要的过渡戏,讲小江流儿从婴儿时期到少年时期的切换。我和执行团队一起设计了一分钟的戏,用春夏秋冬四季的转换,来伴随小江流儿的成长,这样就使人物命运在画面上更丰满了。


更多精彩:
现在做什么赚钱 http://wz777.net/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号