新乡新闻 首页> 情感> 正文

成都“记忆门诊”开诊 老人纷往做记忆体检

2018/10/10 17:00:30
  

  中新网成都7月21日电 (记者 胡敏)两年前,一则“患痴呆症的老父为儿偷水饺”的公益广告感动了许多人。如今,如何维持长辈的记忆,成为了许多家庭需要面对的问题,因为大家都不愿意在所挚爱的人面前变成陌生人。神经内科专家建议,可为家中父母做一场记忆体检。

  “记忆障碍病人不会主动去发现,往往认为这是‘老糊涂\\’了,以为是正常现象”,7月初在四川省第四人民医院里,一个特殊的门诊——“记忆门诊”开诊,找神经内科专家刘坤梅做记忆“体检”的老人越来越多。

  在刘坤梅看来患者“老糊涂”的病因多指的是阿尔茨海默症,这种症状的患者多是在60岁之后发病,经常伴随智力下降,所以俗称老年痴呆。

  出门买菜不会算账,刚烧上水就不记得了直到水干壶穿被家人发现,这些情况在阿尔茨海默症患者中时常发生。这些老人迷失在记忆之中,即使在走过几十年的街道也会走失,即使是相濡以沫的亲人也会遗忘。

  “这些老年人随后会逐渐丧失生活自理能力,家庭负担也随之增大,一家人常常都会围绕病人转”,刘坤梅说,阿尔茨海默症没法预防,但能够早期干预。

  《中国记忆门诊指南》编者之一、北京协和医院神经科主任张振馨教授在接受媒体采访时表示,中国60岁以上人口超过1.78亿,通过分析,阿尔茨海默症患者数约为840万。

  上述数据背后,往往关乎了千万户家庭。“记忆需要保护,家人应该有这种意识”,刘坤梅说,开设“记忆门诊”的初衷就是为了筛选患者,做一次记忆体检,尽早进行干预治疗,让患者的记忆能够维持更长的时间。

  随着对阿尔茨海默症的重视,中国国内许多医院渐渐开始开设“记忆门诊”。在该门诊里,涵盖了关于阿尔茨海默症的健康教育、筛查、评估、诊断、治疗,以及对患者的管理、照护等诸多方面。

  刘坤梅提醒如果家中老人总是重复同样的话,问同样的问题,想不起常用物品的名字,不记得当前的地点以及容易因为很小的事情而发怒等这些情况时需要及时到医院进行诊断。

  回到那则公益广告:“他忘记了一切,但从未忘记爱你”。保护父母的记忆,适当给他们做一场记忆体检。(完)
更多精彩:
搞笑图片 http://www.youshanmeishi.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号