新乡新闻 首页> 情感> 正文

美参议员怂恿政府在南海争端中公开支持菲律宾

2018/10/11 2:53:37
  
原标题:美参议员怂恿政府在南海争端中公开支持菲律宾

近期,美国与菲律宾政客在南海问题上搭台“唱双簧”的架势越发惹眼。菲律宾《星报》网站6月16日报道,分别作为美国参议院军事委员会主席和成员的约翰·麦凯恩和杰克·里德近日表示,美国政府应该在所谓的南海问题“国际仲裁”中更公开地支持菲律宾。

报道称,两名参议员在5月下旬写给国防部长阿什顿·卡特的信中称,美国政府应该对中国在东海和南海的活动采取一定的制裁措施,并指责中国在“菲律宾宣称拥有主权的斯普拉特利群岛(中国称‘南沙群岛\\’)区域占据大片领土”。

这两名议员还要求国防部撤回对中国参加2016年环太平洋军演的邀请。报道称,该系列年度海上军演是目前世界规模最大的军演活动,由美国主导,参与者通常为日本和菲律宾等中国的“海上竞争者”。

中国外交部此前多次申明,根据确定菲律宾领土范围的一系列国际条约,菲领土从不包括中国南沙群岛。然而,上世纪70年代以来,菲律宾武力非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁。这是中菲南海争议的核心和根源。中方敦促菲方切实尊重中国领土主权,并恪守在中菲双边政治文件和《南海各方行为宣言》中所作承诺,回到通过直接谈判解决争议的正确轨道上来,多做有利于中菲关系和地区和平稳定的事。

此外,美国国会在南海问题上指手画脚已非首次,中国外交部此前就批评美国国会参议院有关决议无视事实,混淆是非,是站不住脚的,希望美国会有关议员多做有利于地区和平稳定的事。


更多精彩:
皇家国际网投 www.ccjkw.net

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号