新乡新闻 首页> 情感> 正文

康佳预计亏损12亿

2018/10/11 9:08:49
  

  在国内彩电市场逆市上扬的同时,彩电企业的发展却呈现“冰火两重天”的不同境遇。一方面是乐视、小米等新品牌的爆发式增长,另一方面则是康佳等老牌企业的巨亏。据日前康佳发布2015年业绩预告显示,康佳预计亏损12亿-14亿元,这也是康佳过去十年来遭遇的最大亏损。业内专家分析,康佳亏损固然与补贴退款、管理层动荡、人民币汇率波动有关,但也和品牌未能完成重塑,严重脱离新消费需求息息相关。

  上周五,康佳对外发布2015年业绩预告。公告预计,2015年度,康佳归属于上市公司股东的净利润为亏损12亿-14亿元,而2014年度,净利润为5262.35万元。康佳在公告中指出,亏损主要是受补贴退款、货币汇率波动以及高层变动影响所致。其中受补贴退款影响2.2亿元,因为人民币与美元汇率的波动,亏损约2亿元。

  虽然上述因素在一定程度上致使康佳亏损,在中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌看来,这也并非全部原因。品牌迟迟未能重塑升级,也是康佳亏损的一大原因,这也是国内外诸多老牌彩电厂商亟待突破的难题。

  事实上,相比起老牌彩电厂商,乐视、小米、微鲸、风行等新品牌,在销量方面却均有较大幅度的增长,比如乐视超级电视2015年销量突破300万台,小米电视销量同比增长超过100%。而微鲸和风行,尽管都是2015年入市新品牌,却都取得不小的成绩。

  正是因为这些新品牌的加入,中国彩电市场在2015年得以逆市增长。在日前举办的2015年度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会上,奥维云网发布的最新数据显示,2015年全球彩电出货2.3亿台,同比下降2.5%,但中国彩电市场零售量规模达4674万台,同比增长4.8%。

  奥维云网黑电事业部总经理董敏也指出,因智能化演进,客厅这一入口的吸引力持续飙升,更多品牌进入抢夺市场份额。而互联网品牌的低价策略使得品牌竞争日益激烈,2015年国内老牌彩电品牌的市场零售份额为77%,较去年下降3.8个百分点;互联网品牌的市场零售份额为10%,较去年上升5.1个百分点。

  互联网品牌的崛起,除了低价策略外,也与企业与消费群体贴近相关。当下彩电消费群体正在向“80后”、“90后”年轻用户转移,相比之下,互联网品牌距离这些用户更近,并不断触发品牌升级,如日前乐视集体换标,推出全新的标识。

  事实上国产彩电老品牌近年来也在纷纷寻求品牌升级。如长虹推出的全新三坐标战略、TCL推出智能+互联网与产品+服务的“双+”战略。日前TCL还启动第三届TCL希望工程“烛光奖”,结合当下创新公益,为乡村教师打造公众扶助平台,希望带动更多人关爱乡村老师,传递爱与温暖的品牌文化。

  产业观察家表示,中国彩电市场已经步入了一个全产业链变革的众屏时代,包括众多品牌的屏、众多作用的屏、众多种类的屏,彩电产业转型升级日趋明显、产品创新层出不穷、技术革新日新月异。与此同时,用户群体在发现变迁,对于老牌彩电厂商来说,除了在产品技术、商业模式等方面的创新外,还需要重塑品牌的年轻化、时尚化。
更多精彩:
土耳其旅游费用 https://www.uzai.com/tour/print/00007361/OPL00025653.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号