新乡新闻 首页> 情感> 正文

敌人也有友好的一面裴光庭巧妙拉拢突厥

2018/10/11 12:07:25
  

张说是唐朝名相,前后三次为相,同时执掌文坛三十年,是当时的重量级人物。他的诗“巴陵一望洞庭秋,日见孤峰水上浮。闻道神仙不可接,心随湖水共悠悠”,其知名度不在孟浩然、杜甫的“波撼岳阳城,气蒸云梦泽”、“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”之下。

当然,要当好大唐的宰相,光靠写诗还不行,要真的有政治才能和外交才能。且说公元725年,唐玄宗决定去泰山封禅,这在古代是一件极其重要的事情,甚至关系到国家的安危。唐玄宗的决定一发出来,张说就紧张了,他最担心皇上千里迢迢从长安赶到山东,消息肯定会传出去,突厥会不会乘机发兵?于是,他找来兵部侍郎裴光庭商量这事。

裴光庭对此行的态度很谨慎,说:封禅是件大事,一出动就会引起四方惊扰,尤其是周边诸国。

张说问:你有什么法子吗?裴光庭说:在周围诸国中,突厥的国力最强大,现在最重要的是稳住他们。过去突厥屡次向我们唐朝求婚,我们都没有答应,“而朝廷羁縻未决许也”,这说明突厥还是想跟我们处理好关系的。现在趁着泰山封禅的机会,我们可以向他们征召大臣来陪从皇上去泰山。突厥肯定很高兴,会派遣大臣来陪从。其他那些比较弱小的地方当然也会纷纷效仿,派遣大臣使者来效劳,这样一来岂不就是“可以偃旗卧鼓,高枕有余矣”。这一番话让张说脑洞大开,说:老裴,你的主意不错,我怎么就没想到呢?“善,吾所不及”。于是,向唐玄宗上书提出此建议,唐玄宗也采纳了,向突厥表明此意,突厥当然很乐意跟唐朝友好,立即派大臣阿史德颉利发入唐,随唐玄宗东巡,其他周边地区也果然仿效,主动派使者随从。唐玄宗的封禅泰山就这么无险情地完成了。

裴光庭的聪明之处在于,在别人对突厥做敌意判断的时候,他却看到突厥意图友好的一面,并挖掘其友好的一面,诱发其想靠近的心理。

对立的一方,其实也存在友好的可能性,因为双方的利益是有交集的。高明的竞争者,总能及时发现和挖掘对方友好的内在需求,从而将其最大化。防备不如拉近距离。


更多精彩:
河南休闲农业规划设计 http://www.hnsyjg.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号