新乡新闻 首页> 情感> 正文

血库告急肿瘤病人需手术 主刀医生组队献血(图)

2018/10/11 18:33:27
  
危少华(中)带着科室里的年轻医生和他的硕士研究生献血 医院供图
危少华(中)带着科室里的年轻医生和他的硕士研究生献血 医院供图
危少华给侯毅峰及其家人介绍手术情况 现代快报记者 何洁 摄
危少华给侯毅峰及其家人介绍手术情况 现代快报记者 何洁 摄

  “血库告急!一个医生团队,7个人,1500毫升充满活力的鲜血!外科医生出力又出血!强强强!”1月20日,这样一条消息刷爆了苏城市民的朋友圈。照片上,7位男士站在苏州市中心血站大厅内,一手卷起的袖子还未放下,一手拿着献血证。原来,一位病人需要手术,而血库告急,苏大附二院普外科主任医师危少华便带着科里的年轻医生和他的硕士研究生一共7人去献血。现代快报记者了解到,昨天下午5点手术顺利完成。

  现代快报记者 何洁

  肿瘤病人急需手术,不巧的是血库告急

  这个月上旬,64岁的侯毅峰女士由于肾功能不好,住进了苏州大学附属第二医院肾内科,后转到了普外科。就在五六天前,检查发现胃部有肿瘤。“如果不及时手术,危及生命。”侯毅峰女士的主治医生是普外科主任医师危少华,他将情况及时与侯毅峰的家人沟通。手术时间初步定在了昨天下午2点。

  然而1月18日,苏州市中心血站传来通知,血站O型血、A型血严重不足,并将持续一段时间。鉴于这一特殊情况,医院输血科通知,库存O型、A型血将用于急诊手术和其他疾病的抢救用血,其他需要用到O型、A型血的择期手术全部暂停。侯毅峰的血型则是紧缺的O型血,手术需要备血三四百毫升。

  医生组队献血,7人一共献了1500毫升

  这种情况下,家人可以采取互助献血的方式,为患者换取等量指定血型用血。1月18日,主刀医生危少华建议侯毅峰家人互助献血。侯毅峰的老伴葛先生也愿意办理相关手续献血,然而,葛先生60多岁不适合献血。危少华了解到,他们只有一个儿子,由于身体原因也不适合献血,其他亲属年纪也大了,不适合。

  没有足够的备血就无法进行手术,眼看着手术时间即将来临,葛先生一家显得十分为难。侯毅峰告诉记者,她内心十分焦虑,“吃不好睡不踏实,不知道怎么办才好。”

  “既然你们没有这个条件,我们帮助解决吧!”让侯毅峰万万没有想到的是,之后危少华主动来找她提出将为其互助献血。就这样,1月20日上午,危少华带着科里的年轻医生和他的硕士研究生一共7人,去中心血站献血,7个人一共献血1500毫升。

  病人说

  把命交给这样的医生我放心

  昨天上午10点多,在普外科的病房里,危少华正在给侯毅峰交代术后注意事项。危少华告诉现代快报记者,由于手术情况复杂,预计侯毅峰的手术将持续3个多小时。

  面对即将开始的大手术,病床上的侯毅峰倒显得神态轻松,“一点都不紧张害怕,把我这条命交给这样的医生我放心!”侯毅峰说,她知道自己的手术关系到生命,要不是医生们献血,自己都动不了手术,后果更加不堪设想。

  侯毅峰还透露,为了表达谢意,她还让老伴给医生们送了红包,可是都被退回来了,这件事让她一直觉得“过意不去”。

  葛先生则对医生为自己老伴献血一事说道,“不可思议!我们不认识哪个医生,医院里也没有朋友,没有沾亲带故的。这太让我们感动了!”

  医生说

  只是做了件力所能及的事情

  事后,有人将危少华一行7人献血后的合影发到了朋友圈,大家纷纷点赞和转发。

  “我觉得我们只是做一件力所能及的事情。”危少华告诉记者,其实科室里有两位病人急需手术用血,一位是结肠肿瘤患者,定于1月20日下午手术,需要A型血,一位则是侯毅峰。他将血源紧张的情况和两位病人家属沟通后,结肠肿瘤的患者亲属后来进行了互助献血保证了用血量,于20日下午顺利完成了手术,但侯毅峰出现了困难。

  其实,危少华本来就有一年献血两次的习惯,考虑到病人急需手术,于是他来到科室,呼吁大家“一起做一件有意义的事情,前去血站献血。”危少华称,一方面是想帮助侯毅峰,另一方面也希望能够为缓解用血紧张出一份力。

  危少华的提议得到了科里的年轻医生和自己带的硕士研究生的响应,一行7人一起去了苏州市中心血站献血。“我和另外一名医生是O型,有两位是A型,还有其他血型的,总共献出了1500毫升。”危少华说。

  杨有胜是参与献血的一名硕士研究生,他告诉记者,听到导师危少华的提议后,一开始很惊讶,后来则被老师的举动感动了,“老师的做法值得我学习,更让我对今后的从医之路有了更深的认识。”杨有胜说,一名研究生同学因为临时有事当天没有献血,还感到深深的遗憾, 说“可惜没有去成”。

(责任编辑:郭彪 UN832)

更多精彩:
月嫂 http://www.aixinbaomu.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号