新乡新闻 首页> 情感> 正文

汉惠帝迎娶10岁外甥女为皇后 王莽与儿子共用情妇

2018/10/11 20:27:07
  

  ·以史为剑· 在西汉,有几段特别奇葩的辈份关系,令人不知是笑好还是哭好

  文/侯虹斌

  我们都知道,“名不正,则言不顺”,在长幼尊卑特别讲究的古代,是很在乎辈份的。不过,在西汉,有几段特别奇葩的辈份关系,令人不知是笑好还是哭好。

  著名的一个,就是汉惠帝和惠帝皇后张嫣。吕后急于保护自己的娘家利益,把自己的女儿鲁元公主的女儿,嫁给儿子惠帝当皇后。定亲时,这个皇帝用了骏马12匹、黄金万两作为聘礼,迎娶这个才10岁的小外甥女。几年后,惠帝死于未央宫时,年23;张嫣年方14,刚刚发育,据说惠帝死时还未圆房。

  在吕后的压力之下,齐王刘肥曾经拜自己的异母妹妹鲁元公主为齐太后;也就是说,认妹妹为母亲;终于,这个举动把吕后逗开心了,就不再杀他了。

  另一个著名的事件,就是昭帝皇后和宣帝皇后的关系。昭帝刘弗陵是汉武帝的小儿子,宣帝刘病己是汉武帝的曾孙,但昭帝只比宣帝大三岁。不管是昭帝还是宣帝,都是霍光主政,霍光立自己的外孙女上官氏为昭帝皇后。昭帝去世得早,霍光先立了刘贺为帝,旋即又废,再立宣帝。这么一来,15岁的上官氏就变成了太皇太后。

  宣帝本来有皇后,却被霍光的妻子毒死,并让霍光的女儿霍氏当上了皇后。于是,皇后就成了太皇太后的姨妈;但按皇族的辈份,太皇太后却是皇后的叔祖母,更有长幼君臣之别了。你说,同在后宫,这可怎么算好呢。

  第三个故事,因为没有影视剧的传播,知道的人就少一点了。西汉末年,王莽渐渐露出了要篡位的野心,不过当时还有年幼的孺子婴,以及姑母王太后,王莽号为“假皇帝”。这个时候,假皇帝的母亲功显君病逝。这当然是件大事,但王莽还是如常上朝,虽然神色哀伤。他既不下葬也不发丧,一直停尸于宫中。这可奇怪了。因为王莽是以“孝”著称的。

  于是,诸多官员纷纷上疏,要求为功显君风光大葬,荣耀祖先。有些大臣称,功显君既是假皇帝之母,又是王太后之嫂,亦应谊同姐妹,应以长公主之礼大葬;甚至还有人揣测,王莽不想做假皇帝了、想做真皇帝,准备上书用“太后”的典仪来安葬功显君。都是在政治投机呢。

  但这些上奏都无法让王莽满意。棋高一着的刘歆等人,联名上奏称,假皇帝王莽受太后之诏居摄践祚,奉汉大宗之后,不得顾其私亲。应该另封王莽的孙子王宗为侯,举丧礼。而王莽本人呢,就当作是天子吊诸侯(王莽为天子,其母为诸侯)就可以了。

  于是,在假皇帝母亲的葬礼当中,千余位王家子弟和贵臣参加了会祭,极尽气派和奢华。而会祭的主场却设在她的曾孙王宗府上;王宗穿着最重的孝服斩缞主丧,并为其服丧三年。自古到今,除非中间三代全死绝了,哪有曾孙子为曾祖母丧主的怪事?

  而王莽本人,身着缌麻,神色哀恸。这是五服中最轻的一种丧服,服丧期只有三个月,一般是本宗为高祖、伯叔曾祖、族伯叔以及岳父母的穿戴。放在别人身上,这就叫不孝。

  不过在王太后崩的时候,就不一样了。王莽本来正在准备对匈奴进行讨伐,兵马粮都已箭在弦上了,一听到姑母死了,他马上传诏暂停用兵,以示对王太后的孝心。接着,王莽再宣布为姑母守三年孝。而且,他把长寿宫改造成“新室文母太后”(即王太后)的祭庙,而汉元帝刘奭,反而被安排为元后的配享。甚至停止了攻打匈奴!

  不过,和前面的例子不同,王莽的悖逆乱伦,是有理论基础的。他本人就是儒学大师,也是最最看重名份的人,还豢养了一批大学者,专门给他的行为编造理论,理直气壮得很。当然,这也是和王莽的为人一以贯之的。能与儿子共一情妇,又能杀了自己三个嫡亲儿子的人,这点伦理又算得了啥呢?

  侯虹斌 作家,媒体人。著有历史长篇小说《长信宫词》等。
更多精彩:
流行饰品 http://xw.jiao7mei.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号