新乡新闻 首页> 情感> 正文

内蒙古收藏家忆廖静文鉴定徐悲鸿画作:一分钱不收

2019/8/13 13:09:13
  
图为《柳鹊图》。 董乐 摄
图为《柳鹊图》。 董乐 摄

  中新网呼和浩特6月18日电 题:内蒙古收藏家忆廖静文鉴定徐悲鸿画作:一分钱不收

  作者:董乐

  6月16日晚7时3分,廖静文逝世在北京的家中,享年九十二岁。18日,记者访问了位于呼和浩特市今雨楼书画苑的收藏家平甫先生,他向记者回忆起与徐悲鸿夫人廖静文见面的往事。

  2010年,平甫先生偶然机会高价购得徐悲鸿先生的画作《柳鹊图》,并附有著名书画鉴赏专家、北京故宫博物院保管部秘书、书画组组长潘深亮先生确认真迹的证书,但真假仍各有议论。

  平甫先生虽然心中有底,但随着非议日多,心中难免忐忑。这时,有认同真迹的朋友毛遂自荐,说他可以帮忙找到廖静文先生,让她掌眼,便可托底。但也有反对的朋友说,若请廖先生鉴定十之八九是假,坊间传言廖先生认为“徐悲鸿纪念馆”之外的悲鸿作品膺品居多。

  最终,平甫先生还是决定试一试。经这位朋友斡旋,他终于在北京徐悲鸿纪念馆得以拜见廖静文先生。没多少寒暄,廖先生直接看画。顿时,在场大家屏息静气,那瞬间平甫先生至今记忆尤深—廖先生看完画,擦拭了眼角的泪痕,向工作人员要了一张“徐悲鸿纪念馆”便函,极其认真地写下了鉴定意见,并钤名章。

  平甫先生恭手接过鉴定证书,嗫嚅地问:“润笔费多少?”“什么润笔费,就是鉴定费呗!”廖先生顿时略带愠色:“不收费,一分钱不收”。(完)


更多精彩:
迪拜投资签证 https://www.uoolu.com/yimin/1243337459.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号