新乡新闻 首页> 情感> 正文

四川3.3万人国考 考生:答题已用尽“洪荒之力”

2019-12-02 08:12:25
  

  考试结束,考生表情轻松。

  “国考”四川考区开考。

  创下数个第一

  《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考

  “监考老师电子抽签系统”将人脸识别技术首次运用到国考

  四川通过报名资格审查38693人创“国考”四川考区应考新高

  11月27日,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。四川考区的33921名考生走进成都30个考点参加考试。此前,在四川通过报名资格审查并缴费的有38693人,这个数字创下了“国考”四川考区应考人数新高。

  本次国考,是人社部《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考。严重违纪的考生将取消考试资格并记入公务员诚信档案。为确保考试公平公正,省人事考试中心当天首次启用了“监考老师电子抽签系统”等高科技设备,人脸识别技术辨别身份被首次运用到国考。

  最火爆

  四川招录1209人最热职位713:1

  在四川的中央机关及其直属机构本次人才需求情况如何?

  据此前媒体报道,四川19个部门共提供739个职位,计划招录1209人。其中,国税局招录人数最多为930人,占招录人数的77%,中国银监会四川监管局、成都铁路公安局、国家统计局四川调查总队、四川省地震局等单位招录人数紧跟其后。四川范围内职位竞争比例最大的职位也出现在国税系统:“达州市达川区国家税务局科员(二)”职位,招录1人,但通过审核的报考者有713人。

  33921人参考女性考生占62%

  来自四川省人事考试中心的数据显示,在四川考区,有33921名考生走进考场参加了上午的《行政职业能力测验》科目考试。

  省人事考试中心相关负责人介绍,虽然四川考区当天只有33921人参考,但如果加上缺考的4772人,当天的应考人数应为38693人。在此之前,“国考”四川考区的考生人数一直在攀升,从最开始万余人上升到此次的3万余人。

  一个有趣的现象是,近年来在公务员招考中,女性报考者的数量正逐年增多。在此次四川考区的考生中,女性报考者的比例占到62%。

  最烧脑

  “记者”“调研员”角色转换

  总结、报道、材料  样样必精

  考试结束后,华西都市报记者随机采访了近十位考生,他们普遍反映,《行政职业能力测验》的题不难,但130道题的量很大,考试时间根本就不够用。

  一位考地市级以下职位的考生告诉记者,他记得《申论》给的材料全都是与水有关,城市与水、人水共存等概念。他认为,考题对考生要求高。

  有一道题,要求用150字以内的文字简述水系具有的功能。他说,这道题考量考生能否用最简洁的语言做总结。不过,平时喜欢玩微博的他并不觉得难。“微博限定140字,国考的考题限定150字,相当于写一条微博嘛。”他笑言这道题很轻松。

  他说,考题还对考生扮演的角色进行了切换。比如,有一道题,要求考生扮演记者,根据提供的材料写一篇500字的报道。还有一道题,把考生的身份切换成为水务部门上的工作人员,要求考生根据材料写一份400字以内的材料供领导参阅。“感觉让我当了一盘调研员。”他说,无论是500字的新闻报道,还是400字的材料,他感觉如果没有很强的逻辑性及高度凝练的总结能力,这两道题都不容易得高分。

  《申论》最后一道题是所有考生觉得最难的。材料从老子讲的上善若水开头,讲了水是真善美的化身,是哲学的本喻,是道德的载体,是智慧的展现等。要求考生根据“只要我们能静下来向水学习,我们的智慧与情操就能得到提高”,联系实际写一篇文章。一位女考生告诉华西都市报记者,这道题她已使出“洪荒之力”,但还是觉得答得不够好。

  最严格

  监考新“武器”人脸识别技术辨真假

  11月27日上午8点前,监考老师刘蕾来到军转大厦2楼考务中心。她站在一台机器前,面对着机器的镜头,掏出身份证,将有照片的一面紧紧贴在感应区,几秒钟后,机器显示她打卡成功,并自动打印一张监考凭条,上面显示她的身份证号以及在4考室监考、身份类型为监考等信息。

  据人事考试中心相关负责人介绍,这台机器又叫监考老师电子抽签系统,利用了人脸识别技术辨别身份,首次运用到国考。这个系统的好处在于事先把每个监考老师的姓名、身份证号、考点等信息收录其内,等到考试前一个小时才由系统自动抽签决定其所在的考室,避免了代监考和与考生串通作弊的可能性。

  考试新规则严重违纪记入诚信档案

  本次国考,是人社部新出台的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》后的首次国考。办法明文规定:严重违纪的考生将取消本次考试资格并记入公务员考试录用诚信档案,记录期分为五年和长期。另外,办法还首次明确了将对考卷进行雷同分析。一旦被判为雷同卷,同样面临取消成绩和记入诚信档案的风险。

  因此,本次考试又被称为史上要求最严格的考试。华西都市报记者席秦岭实习生杨航摄影陈羽啸


更多精彩:
性生活姿势 http://www.jiankanglx.net/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号