新乡新闻 首页> 情感> 正文

张大千与吴幻荪“比艺”始末:最终应当没有进行

2019-12-03 03:15:28
  
原标题:张大千与吴幻荪“比艺”始末:最终应当没有进行

  比艺风波之后不到一年的工夫,张大千与北平画坛关系已逐渐融洽,其绘画技艺也逐渐得到认可,南北画派携手并进的包容气象也开始呈现出来了。

  1935年12月18日,北平《世界日报》报道,称旅平著名画家张大千(1899—1983)将与北平本地画家吴幻荪(1905—1975)“比艺”,地点拟定为中山公园。这类似于“比武”式的公开“比艺”,对北平公众而言,还是头一回见识。这究竟是怎么一回事呢?

  报道中指明了这场“比艺”的起因何在,称“北平画家吴幻荪(芙萸),函请张大千比艺后,已震撼平津画坛。此事发生后,凡关心绘事者,咸极注目。吴函于十五日用挂号信寄递,张氏即于前晚(十六日)下午五时偕乃兄张善孖,及于非厂两氏,前往西直门内小六条拜访吴幻荪。适吴因事外出,由其尊人吴紫岩氏代见。大千对于‘奴视一切\\’一语极意剖白,谓出自于君手笔,初非对于大家,并举画家派别不同,见仁见智,难有定评等语。”而吴幻荪并没有放弃“比艺”的初衷,他在次日又复信张氏兄弟,重新拟订了比艺规则,大有非比不可之意。

  由这则报道来看,1935年12月16日下午,张大千与其兄张善孖(1882——1940)、于非厂(1889—1959)亲自上门拜访吴幻荪,就是为比艺之事而去的,本意是为了解释所谓的“奴视一切”之语,希望消除误会。那么,这场比艺的起因——“奴视一切”这句话,究竟又有何出处呢?

  原来,1935年春,张大千与其兄张善孖在北平中山公园水榭举办“张善孖、张大千昆仲联合画展”。在此之前,其作品已在日、朝、法、俄等国展售,名声初具,但在北平还立足未稳。当时的北平画坛,人才荟萃,又由于其仿石涛之作和同行相轻的习气,使得本地画家对其并未有太过赞赏。但工笔画家于非厂却对张大千激赏有加,曾以“闲人”的笔名,撰文在《北平晨报》副刊发表,用词揄扬有过,引得艺苑一片哗然。于氏文章中用了“奴视一切”的词句,更引来北平画坛许多人士的不满。所谓“奴视一切”,即谓视之如奴,是极度轻视之意;在北平画坛中“奴视一切”,简直就等同于轻视一切北派画家之意了。齐白石曾就特制一印章,印文为“吾奴视一人”,以示态度。北平本地画家吴幻荪,亦激于“奴视一切”而致函张大千,欲与之作公开的绘画技艺较量。

  吴幻荪,原名吴哲生,号茱萸,别号吟碧馆主。自学绘画,青年时期参加湖社画会。研究北宗山水画法,致力于山水画写生融合西法。曾任国立北京艺专教师,北京国画社画师,中央美院、中央工艺美院教师。他同时还是剧作家、剧评家,参与过相当多的剧本撰写与改编,在北平文化圈子里颇有声名。应当说,他更多的精力是投注在剧苑而非画坛,致函张大千“比艺”,纯属激愤之举。

  这场比艺,最终应当没有进行,遍查当年的旧报刊及相关文献,都没有二人比艺的报道与记载。在中山公园的画展报道,只寻获到1936年9月18日的一则简讯,称“北平名画家齐白石、张大千、黄怀英、吴镜汀、王君异、陈半丁、于非厂、周养厂等近积作品百余帧,定本月十九日起至二十一日止,假中山公园董事会展览三天,欢迎参观。”看来,比艺风波之后不到一年的工夫,张大千与北平画坛关系已逐渐融洽,其绘画技艺也逐渐得到认可,南北画派携手并进的包容气象也开始呈现出来了。肖伊绯

(来源:北京晨报)


更多精彩:
最新热门电影_电视剧 http://www.gaetime.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号