新乡新闻 首页> 情感> 正文

台湾经济日报:台须充分整合资源 全力拓展出口

2019-12-03 07:43:21
  

  中新网10月21日电 台湾《经济日报》21日社论称,台湾经济部门日前邀集岛内十大系统整合领域代表,启动系统整合推动平台,抢攻全球3,180亿美元商机。台“行政院院长”毛治国认为,台湾不能够只空等景气循环复苏,必须要利用当前时机加速产业结构转型,出口策略须进一步寻找附加价值更高的蓝海市场。

  文章摘编如下:

  为打破过往台湾对外输出关键零组件等中间财薄利化出口模式,经济部门成立系统整合推动平台,并协调当局各部门,包括外事、财政、卫福、交通、金管等部门,希望协助产业掌握海外市场商情、推广优质案源及提供金融支持,链结重点市场,促成包括电子收费、绿色运输、智能健康、智能校园等十大系统整合解决方案输出海外,不只卖产品、更卖规划与售后服务。

  面对全年经济成长面临保1危机,当局能够迅速针对系统解决方案成立“跨部会”推动平台,我们给予高度肯定,也期望此一平台能够真正促成对内推动产业转型、对外开拓新市场的目标。尤其台湾多是中小企业,的确需要当局来协助产业组成团队,扩大可承包工程规模,建立与海外兵团竞争的能力。

  不过此一系统整合推动平台要能够发挥效果,除了产业舰队的组成外,“跨部会”的整合协调更是重要,以下是我们的几点建议:首先,做为市场第一线的外事经贸单位,应给予适当的训练与信息,让其掌握岛内有哪些优质的系统整合方案,应用的领域,才能在适当的场合与时机介绍给海外客户。

  也由于外事经贸人员常驻当地,对于该地在系统整合解决方案的需求最为了解,透过这些熟悉市场管道的人员评估该地有哪些需求,并提供关键对口进行跟催。而对于促成商机的人员也应有相对的激励方案,才能让大家真正动起来。

  其次,如何运用科技外事,建立示范实绩,作为后续推广与观摩的基础,也是可以积极考虑的作法。举例而言,台湾有许多援外的经费,应思考结合,在为“邦交”地区造桥铺路的计划中,嵌入台湾优质的智慧交通或智慧物流解决方案,提升计划的价值;也可以思考为被援助建立智慧校园或智慧医疗方案,一方面协助“邦交”地区提升生活及教育质量,善尽责任,一方面也能协助厂商拓展出口。

  最后,除了现有的解决方案外,也应建立有效的孵育机制,持续不断产生优质的系统解决方案,才能让出口有效推升。例如针对未来全球所面对的共通社会课题,结合研发法人及产业,研商编组各式团队,培育及发展具未来性的产品与服务,如永续建筑、智慧电网、银发养生、国际医疗、智慧城市等整体解决方案,规划投入海外市场。

  综言之,当局以打造整厂、系统整合出口旗舰概念,引导产业从过去单一产品销售的作法,转化透过输出解决方案的方式,除了带动单点、次系统整合之软硬件商机外,也可成为后续相关产品及服务市场输出的平台,的确是可以积极实行的措施,我们期待各部门能够不分彼此齐心协力,一起来让出口不佳的形势有所转变。
更多精彩:
股票融资 http://pz7718.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号