新乡新闻 首页> 时尚> 正文

日本民主党向安倍发起攻击 朝野交锋呈白热化

2018/10/5 16:11:09
  

  中新网1月8日电 据日媒8日报道,着眼于夏季的参院选举,日本朝野政党在众院预算委员会展开了交锋,围绕经济政策的论战正式打响。瞄准日本首相安倍晋三主张的“已不再是通缩”的经济形势认识和消费税增税时的轻减税率制度,民主党发起了攻击。

  安倍通过强调“安倍经济学”的成果应战,时而带有激烈语气。双方都在极力争取舆论支持,交锋呈白热化状态。

  担任攻击先锋的民主党干事长枝野幸男在质询时出示了印有多项经济指标的展板,呼吁国民对“安倍经济学”的成功与否冷静做出判断。他说:“大家不要再被只会罗列对自己有利的数字的首相迷惑了。”

  意识到辩论场面的电视直播,枝野想向观众突出“不会诚实做出说明的安倍政治”这一印象。安倍投向枝野的目光中带着怒气。在当天的审议中,除了枝野外,民主党的国会对策委员长山井和则、与民主党结成统一党团的维新党的前干事长柿泽未途等“论客”(民主党干部语)也相继发言。

uqou
资料图:日本首相安倍晋三。

  日本众院预算委员会开始审议前的7日晚,安倍在与亲信的自民党议员开会时强调将在本届国会上“耐心细致地”应对在野党的挑战。据称,5日其亲信就国会工作建议“要留心安全驾驶”时,安倍点头表示赞同。因强行推动《安全保障相关法》成立而一度下降的内阁支持率正趋于恢复。安倍无疑考虑到了这一点。

  自民党干部对安倍的内心进行了解读:“首相认为如果注意避免言语有失,强调3年来的经济成果,就可以过关。”

  但是,在8日的预算委员会审议中,当山井指出为筹得施行轻减税率所需的约1万亿日元(约合人民币557亿元)财源,社会保障费将被削减时,安倍勃然作色并进行了反驳。他说:“不会有这样的事。电视正在直播。请收回发言。”

  施行轻减税率制度所需的财源尚未明确,且有估算显示该制度对高收入阶层更有利。民主党国会对策委员会的干部认为向安倍发起的波状攻击取得了效果,得意地笑道:“今天的质询者事前没有就提问内容进行商量。即使问题重复了,一遍遍地提出会令对方难受。”

  枝野把轻减税率称作“一成不变税率”,主张“有人误以为税率会从8%下调”。柿泽点了对轻减税率持有异议的日本副首相兼财务相麻生太郎和国家公安委员长河野太郎的名字,调侃这两人“心中有何感想”。

  日本民主党把经济政策作为焦点,这是因为看到了安倍政府因安保法而形象受损。该党的一名干部就交锋的战略表示:“如果经济论战打成平手,可以在安全保障政策上拉开差距。”

  安倍在辩论中保持了强势,但他对今后的经济形势也抱有不安。东京股市前所未有地自新年开市后连续5个交易日下跌,中东局势紧张等地缘政治风险因素也给日本摆脱通缩蒙上了阴影。

  枝野在结束质询后向媒体展示了将一路攻击安倍直到参院选举的自信态度。他说:“首相无论被问到什么都只是按照官僚的安排罗列数字。我的对手是自动答题机。”

  另一方面,日本官房长官菅义伟在记者会讽刺了民主党一味反对的态度,称“希望委员会能进行建设性的讨论”。(完)


更多精彩:
杏耀娱乐注册 http://www.pzphk.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号