新乡新闻 首页> 时尚> 正文

丁立人再胜盖尔凡德 刷新中国棋手等级分纪录

2018/10/9 4:46:31
  

  在19日与以色列国际象棋特级大师盖尔凡德的第四轮较量中,丁立人再次击败了对手,夺得了“温州·奥体城杯”国际象棋特级大师对抗赛的冠军。同时,丁立人的个人等级分也升至2759分,刷新了中国棋手等级分的纪录。

  从16日开始,丁立人就与盖尔凡德展开了共四轮的对抗赛。在前两轮速和之后,丁立人在18日的第三轮较量中经过5个小时的鏖战一举夺得了胜利。这使得他在19日的最后一轮只要不负于对手就能够获得最终的胜利,并且夺得12万元人民币的奖金。

  不过背水一战只有获胜才能够将对抗赛拖至加赛的盖尔凡德并没有示弱。他在19日开局就给了丁立人一个下马威,选择了一个自己并不熟悉的开局,打算趁乱取胜。这个变化让丁立人有些猝不及防,开局后不久盖尔凡德就建立起了局面上的优势。

  不过在逆势之下,丁立人并没有陷入恐慌,行棋迅速,结果反而赢得了时间上的优势。在第30回合过后,丁立人在时间上已经领先了对手一个小时,而盖尔凡德却早早地进入了时间不足的形势。

  在赛后,丁立人评价说,在优势之下盖尔凡德想得太多,是导致了整盘棋形势逆转的关键。他说:“他开局下得挺好的,我的确没有准备到。不过他在局部想得太多,不够果断。我其实在劣势的时候走棋就很快,既然想不出特别的着法来,就走最自然的着法。后来他在关键时候选择象e5吃我的马,我觉得他无论如何也不应该这么吃。虽然我之后少了一个兵,但局面上有补偿,对我来说就好下了。”

  丁立人还表示,虽然此后他有机会和棋,但是由于他已经没有风险,因此选择了继续战斗。当两人战至第47回合时,盖尔凡德投子认负,丁立人最终以总比分3:1赢得了对抗赛的胜利。

  虽然获得了胜利,但是丁立人仍然感慨对抗赛的残酷。他说:“感觉这种比赛非常残酷,没有那种差不多的结果。不像联赛或者邀请赛,下得差不多就可以了,而这个比赛非输即赢。”

  在战胜盖尔凡德之后,丁立人的等级分升至2759分,向着世界排名前十位又前进了一大步。在国际棋联2015年7月公布的国际象棋男棋手最新等级分TOP100中,丁立人以2749分名列第十四位,是中国棋手中排名最高的。(记者徐征)
更多精彩:
庄园国际 www.wxwsyl.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号