新乡新闻 首页> 时尚> 正文

广州将建约租车监管平台 司机上岗前须刷IC卡

2018/10/11 18:51:24
  

  正在进行的广东两会上,专车与约租车的管理问题成为热点话题。而就在昨日,广州市交委发布招投标公告,以最高限价135.82万元的预算采购“广州市约租车行业监管平台(以下简称‘监管平台\\’)”的建设。按照即将出台的广州市约租车行业管理有关办法,社会专车、约租车或都将纳入监管平台进行管理。这意味着,未来在监管平台上,既可打到优步、滴滴、神州等专车,也可打到其他约租车。值得注意的是,社会专车和约租车的平台、车辆、司机三者均须持监管平台审核后的资质证明才可上线运营。

  “约租车”被定位为“中高档”

  本报记者从权威渠道获悉,广州市约租车行业管理有关办法日前已形成。在有关办法中,“约租车”的定位是“面向大众的‘中高档\\’交通出行消费体系”,在市场化运作过程中存在竞争性,同时又负有社会公益性。按照昨天公布的招标文件,约租车因具有“方便、快捷、门到门运输、比出租车占用道路资源少”等特征,被评估为适合为城市交通服务。

  有关办法透露,约租车属于城市公共交通,是城市综合交通体系的重要组成部分,符合优先发展城市公共交通的政策,有利于节能环保。但为了约租车行业的健康发展,将对其实行严格的数量控制和管制,即在一定的区域、一定的时间内投入一定数量的约租车。

  据悉,监管平台将与运政、稽查执法、交通行业从业人员个人信用系统、出租车监管平台等平台对接,以便综合约租车终端、中心调度平台、稽查执法系统和交通信息服务系统数据,对约租车行业运营情况分析,及时发现约租车行业可能出现的问题,为决策提供支撑。

  根据招投标文件,平台中标者必须在合同签订后60个工作日内完成需求调研、系统开发和初验,初验后试运行三个月。

  约租车、专车有一定自主定价权

  按照有关文件和昨天的招标内容,约租车的收费方式,与出租车不同。相较于出租车统一定价、机器自动计价,约租车价格体系则会结合不同约租车企业、专车平台和车辆类型等多个因素,约租车企业和专车平台有一定自主定价权。

  不过,监管平台可通过系统中的订单资费监管模块,采集记录各个订单信息,并根据不同因素重新计算车资费用,核对费用是否合理。

  监管平台在具体操作中,将对订单资费进行相应的统计分析,把费用定价与订单数量、订单有效率、营运里程、营运时间、车辆类型等相关因素进行分析,并对各约租车企业和专车平台的实时价格体系进行评价,合理引导企业管理。

  同时,约租车的管理费征收范围和约租车运价,将由监管平台针对约租车营运收入、驾驶员工资、企业利润率等进行分析,并结合燃油价格及其他相关因素等来确定。

  系统功能全览

  1管:车辆

  在广州运营的约租车、专车,均须在监管平台进行登记备案。只有登记过车牌号、车型、车辆所属企业、车载设备编号等相关信息的约租车和专车,才能上线正式运营。

  2管:资格

  约租车、专车司机的从业资格,将纳入监管平台行管理,司机的从业资格登记、修改、删除等全程也都在监管平台上完成。IC卡识别驾驶员身份信息并与实际驾驶员身份信息进行对比(证件号等),确认实际驾车人员的身份,避免从业人员重名认证的错误现象发生;同时,系统建立驾驶员黑名单库管理,自动监控和记录相关信息。

  3管:签到

  司机通过在监管平台上刷卡签到开始当日“上岗”运营约租车。当约租车司机在约租车终端刷卡做身份验证时,监管平台会对此司机的信息卡进行验证;当遇到“刷卡异常”和“车辆异常集结”等情况时,监管平台也能敏锐捕捉到;约租车停在哪里,也能实时跟踪到。司机在上岗前和上岗中,监管平台会进行全程行为监管。

  4管:监管

  监管平台对约租车和专车的订单进行实时监控和管理。在监管平台的地图上,能看到不同颜色、符号显示着全市各区域当前约租车的实时订单情况。当专车平台车辆、司机、订单流转出现违规等情况时,监管平台也能及时下达整改通知,控制对专车平台的信息服务,跟踪专车平台问题整改情况。

  5管:调度

  为了防止约租车“挑地方”,有些区域打不到车、有些区域却车辆过剩的“冷热不均”现象,监管平台还将在客流集中的时间段和路段,指导空驶约租车去相应的区域,以充分实现约租车需求和供给的相对匹配,避免约租车空驶率高导致道路资源的浪费,给居民出行带来不便。

  6管:收费

  监管平台可通过订单资费监管模块,采集记录各个订单信息,并根据不同因素重新计算车资费用,核对费用是否合理。

  7管:评价

  监管平台将采集记录司机在订单执行中的诚信和服务情况,包含“司机信用”和“乘客信用”等方面,为司机服务质量信誉考核提供依据。乘客投诉、建议、报失和司机投诉,也都能在监管平台上完成。数据将形成约租车驾驶员和企业服务质量基本档案,定期通过门户网站发布质量信息。
更多精彩:
电动牙刷哪个牌子好 http://www.twwtn.com/detail_257189.htm

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号