新乡新闻 首页> 时尚> 正文

热点轮动债转股概念崛起 银行股有望受益

2019-12-01 05:12:44
  

  分析师认为,对股市构成中长期利好,银行股有望受益

  羊城晚报记者 吴海飞

  周一收获10月开门红后,做多人气在周二继续释放,沪指延续连阳的反弹态势。市场热点快速轮动,债转股概念股受利好刺激走势强劲。对于昨日横空出世的债转股,多数分析认为意义重大,对股市也构成中长期利好,尤其是有望促进银行股估值修复。

  债转股概念成为新热点

  昨日消息面,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,对积极稳妥降低企业杠杆率工作作出部署。在七大降杠杆途径中,市场关注度最高的是市场化债转股。《意见》明确严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为市场化债转股对象,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股。《意见》所附《关于市场化银行债权转股权的指导意见》进一步细化和明确了债转股的总体思路、实施方式和政策措施,强调要遵循法治化原则、按照市场化方式有序开展债转股。

  受上述消息影响,周二债转股概念成为新热点。周二开盘沪深股指开盘涨跌不一,沪指开盘在30日均线上方,彰显多头强势,随后回补9月12日部分缺口。债转股成为昨日最强风口,龙头海德股份直接一字板涨停,带动相关个股上涨。截至收盘,上证指数收报3065.25点,上涨0.56%。

  盘面上,电信运营、船舶制造、造纸印刷、S股、三网融合、地产板块涨幅居前。其中债转股概念股上演涨停潮,其中中钢国际、海德股份、长航凤凰等涨停,陕国投涨逾9%,浙江东方涨7%,中钢天源涨逾5%。中国联通前日大涨5%,昨日涨停,带动4G概念、互联网、三网融合等多个题材涨幅居前。

  未来银行股估值或望修复

  对于昨日备受关注的债转股,分析人士普遍认为,从宏观上看,实施债转股,切实降低企业杠杆率,推进供给侧结构性改革,能增强我国经济中长期发展韧劲和后劲,为股市稳健运行提供有利的宏观经济基本面支撑。

  申万宏源研报指出,债转股意义重大,从负债端改善企业融资结构的同时,着力改善企业的微观资产端,配合宏观经济供给侧改革大背景下,利于经济结构优化,产业结构升级,减少系统性金融风险。申万宏源表示,“债转股”能成功的最大原因还是需要企业自身经营的好转,而这次的指导意见里面也是重点提及鼓励面向发展前景良好但暂时困难的优质企业,“此次文件对开展债转股开出了‘负面清单\\’,估计能够开展债转股的企业主要会集中在过剩行业的龙头企业”。

  华泰证券分析师认为,债转股每年对银行业净利润的潜在影响在1%-2%,债转股政策的落地为多样化不良处置方式再添一子,债转股后消化问题贷款,有利于银行释放不良压力,建议重点关注银行板块机会。推荐积极推市场化改革转型的银行标的,如北京银行、宁波银行、华夏银行。

  东兴证券分析师郑闵钢也称,债转股的推进不仅将有效缓解高负债国企的还款付息压力,同时也将有效修复银行股估值,此外为银行不良资产处置市场空间广阔,建议关注A股目前唯一上市的民营资产管理公司平台海德股份,以及在港上市的四大资产管理公司中的中国信达。
更多精彩:
玉和国际 http://www.yuxiangguoji888.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号