新乡新闻 首页> 体育> 正文

学弟学妹为屠呦呦作画:“大师姐”形象萌意十足

2018/10/4 15:44:50
  
图为宁波效实中学学子手绘的屠呦呦画像 宁波效实中学供图 摄
图为宁波效实中学学子手绘的屠呦呦画像 宁波效实中学供图 摄

图为宁波效实中学学子手绘的屠呦呦画像 宁波效实中学供图 摄
  图为宁波效实中学学子手绘的屠呦呦画像 宁波效实中学供图 摄

  中新网宁波12月11日电  (见习记者 李佳赟)或萌意十足,或神情严肃,在宁波效实中学学生的笔下,享誉世界的中国女科学家屠呦呦一时便成了近在身边的亲切“学姐”。近日,屠呦呦的高中母校宁波效实中学发布的屠呦呦手绘画像在网上走红,这些画像均出自屠呦呦的“95后”学弟学妹们之手。

  在这组绘画作品中,既有屠呦呦的个人肖像画,也有醉心于实验的“工作照”,有的画像上还配上青蒿、诺贝尔奖等图案。此外,作品“画风”更是不一而足,写实、卡通、漫画等不同风格展现了同学们眼中各异的“大师姐”形象。

  据悉,这几组画像均来自宁波效实中学组织的“我心中的屠呦呦”绘画征集活动,自活动开展以来,学校共收到学生创作的近百幅屠呦呦手绘画像作品。校方表示,希望能以此活动,让学生更了解这位杰出校友的事迹与精神,让前辈更好地激励自己。

  1930年,屠呦呦出生于浙江省宁波市,其父摘引《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之苹”,为她取名呦呦,意为鹿鸣之声。1948年,屠呦呦于春入读宁波效实中学,1950年春转学至宁波中学,1951年毕业于宁波中学,考入北京大学医学院药学系。

  “尽管屠呦呦没有在效实中学读完高中三年,但我们一直把她作为效实中学的代表校友。”宁波效实中学副校长张悦此前接受中新网记者采访时表示,屠呦呦在毕业后一直和学校保持着联系,效实中学百年华诞前夕,屠呦呦将自己编写的《青蒿及青蒿素类药物》一书赠予母校。效实中学建校75周年庆典时,屠呦呦还与同为效实校友的先生李廷钊前往母校参加典礼并捐款。

  张悦介绍道,在庆祝建校八十周年之际,学校曾向屠呦呦征集《效实人足迹》一书的资料,她还向母校提供了离校之后的主要经历。此外,据北京校友会老会长陶瑜瑾介绍,屠呦呦还经常参加效实中学京津校友会的联谊活动,但低调的她发言不多。

  据了解,屠呦呦获得诺贝尔奖后,效实中学校友会和效实中学商议,决定自筹经费为屠呦呦竖铜像。目前,已确定塑像由著名雕塑家、南京油画雕塑院院长王洪志制作,塑像将放置在效实中学校园内,以激励后学晚辈加强创新能力。
(责任编辑:UN625)

更多精彩:
苏州代理记账 http://27027.shop.liebiao.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号