新乡新闻 首页> 体育> 正文

中国首个自主技术大型LNG全容储罐项目开工建设

2019/8/6 11:55:06
  

  新华社北京5月3日电(记者 安蓓)中国海洋石油总公司3日宣布,我国首次采用完全自主技术设计、建设和管理的16万立方米大型液化天然气(LNG)全容储罐建设项目于福建莆田正式开工建设,标志着我国大型LNG全容储罐技术已实现完全自主化。

  此次开工建设的2座16万立方米LNG储罐位于莆田秀屿港的福建LNG接收站。这两座储罐建成投产后,将使这座国内存储能力最大的LNG接收站年接收能力提升至630万吨/年,为当地改善能源结构、保障清洁能源持续稳定供应发挥重要作用。

  LNG是天然气经过压缩、冷却至零下162摄氏度液化而成,其体积仅相当于同量气态天然气体积的1/600。LNG可以大大节约储运空间,便于运输,而且热值高,是更清洁、高效、安全的能源。由于进口LNG有助于能源消费国实现能源供应多元化,LNG已成为国际天然气贸易和国民经济的重要组成部分。

  LNG储罐是LNG接收站重要的储存设备,也是LNG接收站投资最大的单体设施。目前我国LNG接收站普遍采用全容储罐型。一座16万立方米储罐直径约82米,高约50米,可容纳叠放三架波音777飞机。此外,LNG要求在零下162摄氏度的低温中储存,因此对储罐结构和技术提出了更严格的要求。长期以来,全球仅有少数几个发达国家掌握了大型LNG全容储罐核心技术。

  2008年,中海油组建了大型LNG全容储罐技术攻关小组。2010年,中海油在国内率先全面掌握了大型LNG全容储罐核心专利技术,其中地震谱设计技术、关键罐体结构低温应力下疲劳失效及寿命分析技术等9项技术填补了国内技术空白,储罐三维全模型和多点接触有限元计算技术属全球首创,达到世界先进水平,使得中国大型LNG全容储罐技术实现了从技术依赖到技术自主的跨越。

  中海油气电集团技术专家屈长龙说,目前在大型LNG全容储罐核心技术的基础上,中海油已陆续完成27万立方米以上超大容积储罐、新型自支撑式储罐和海上储罐等多种储罐前沿技术的研究和设计。采用自主技术后,LNG储罐总承包价格大约可降低20%左右。

  从2006年国内第一个LNG接收站投产以来,我国已成为世界第三大LNG进口国。2015年,中海油LNG进口量为1315万吨,占国内总进口量的近70%。
更多精彩:
北京兼职女 http://m.xianglanhai.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号