新乡新闻 首页> 体育> 正文

成都体育迎创新发展机遇 国际乒联对中乒赛满意

2019-08-12 11:08:47
  

  昨日,中国乒乓球公开赛在美丽的都江堰落下帷幕,国际乒联、中国乒协、参赛运动员以及现场观众对于本次比赛都赞不绝口。作为将体育赛事与旅游产业的一次创新融合,中国乒乓球公开赛也为成都体育的创新发展带来新的机遇。记者了解到,中乒赛未来两年还将在成都举办,国际乒联、中国乒协以及成都市体育局对于明年的赛事也已经有了更加大胆的创新想法。

  国际乒联对赛事成功举办很满意

  “成都市的组织办赛能力非常出色,两年来的进步非常大,火爆的球市也让乒乓球运动得到更好地推广,国际乒联对于2015年中国乒乓球公开赛的成功举办非常满意。”国际乒联市场总监史蒂夫昨日如此告诉记者。不仅仅是国际乒联,在过去一周里,中乒赛已成为很多人的美好回忆。日本队的头号明星福原爱在都江堰也受到了球迷的追捧,她告诉记者:“我一上场就听到了球迷的加油声,他们帮了我很多,如果没有他们的支持,我肯定不会打得那么好。还有球迷送我布娃娃,我把礼物也挂在了包上,我非常喜欢成都,也谢谢成都的球迷。”

  在记者这几天的采访中,从国际乒联、中国乒协,到各个队的参赛运动员以及媒体工作者,都对中乒赛给予非常高的评价,国际乒联还直言成都完全有能力承办像世乒赛这样的最高级别赛事。而这次都江堰飞龙体育馆火爆的球市也说明成都市民对于国际高水平赛事有着非常高的需求,成都市体育局主要负责人告诉记者:“成都这几年一直在致力于打造国际体育赛事名城,创办以及承办了中国乒乓球公开赛、熊猫杯足球赛、国际网球青年大师赛等一批国际高水平的赛事,我们也有申办更高级别乒乓球赛事的愿望,但这还需要进一步的进行论证,等待时机成熟的时候肯定会给广大市民带来新的赛事。”

  体育赛事与旅游产业碰撞出火花

  去年中国乒乓球公开赛在省体育馆举行,而今年的赛事则放在了成都著名的旅游风景区都江堰,将体育竞赛表演业与旅游产业进行融合,并且碰撞出了火花。

  今年中乒赛有近200名运动员报名参赛,包括波尔、奥恰洛夫、福原爱、萨姆索诺夫等外国名将悉数来蓉参赛,而其中仅仅日本队就派出了50多人参赛。日本队之所以会派出这么多运动员参赛,一方面是因为中乒赛是国际乒联超级巡回赛,水平非常高,另一方面也是因为这次比赛在都江堰举行,日本运动员非常渴望到美丽的都江堰来看看。“日本队的负责人告诉我们,听说这次比赛在都江堰举办以后,很多队员专门在网上进行了搜索,看到这里美丽的风光之后,大家都想来看看,所以这次派出了几乎全部国家队阵容来参赛。”中乒赛组委会负责人告诉记者。

  将比赛放在都江堰举行,组委会特别在赛前安排了乒乓球明星进景区与球迷互动的活动,波尔、奥恰洛夫、许昕、刘诗雯、朱雨玲、樊振东六位明星球员,在都江堰伏龙观广场与球迷进行亲密接触,吸引了很多游客驻足观看。很多前来参赛的运动员和教练员在没有比赛的时间也抽空前往景区进行参观,他们对这里都赞不绝口。当然,前来观看比赛的球迷自然也不会错过去都江堰游览的机会。

  中乒赛创新助乒乓球推广获赞誉

  中国乒乓球公开赛目前已经确定未来两年都将在成都举行,这对于球迷来说绝对是好消息。国际乒联在总结今年中乒赛时表示:“中乒赛的一些小创新非常好,对于推广乒乓球起到了非常好的作用,值得推广。”国际乒联所说的创新就是加强了运动员与球迷之间的互动。在这次中乒赛期间,国际乒联和中国乒协以及赛事组委会都在一起商量明年赛事的安排,国际乒联和中国乒协都大胆提出要进一步加强运动员与球迷之间的互动,并且提出了更加大胆的想法:明年前两轮比赛是否可以放在成都市的学校、社区内举行,一方面可以让更多的球迷观看到比赛,另一方面也是对于乒乓球这项运动的推广。如果明年的中乒赛真的如此安排,那绝对是乒乓球国际高水平赛事的重要创新。

  成都体育一直致力于创新发展,比如开启了“互联网+体育”的全新模式,而在打造国际体育赛事名城的过程中,成都体育也把国际高水平赛事与全民健身推广进行了完美结合。2015年中国乒乓球公开赛在赞扬声中落下帷幕,成都体育也通过这次比赛探索着一条创新发展的路。

  赛场快递

  朱雨玲夺冠 为里约奥运赢得筹码

  中国乒乓球公开赛昨日落下帷幕,虽然四场决赛都是中国队的内战,但依然点燃了球迷的热情。在最受成都球迷关注的女单决赛中,川妹子朱雨玲以4∶0横扫丁宁,收获冠军的同时也为争夺里约奥运会参赛席位赢得了重要筹码。此外在男单决赛中,马龙以4∶1力克许昕称王。男、女双打樊振东/许昕与刘诗雯/陈梦分别夺冠。

  川妹子朱雨玲在更换了主管教练之后状态出现了起伏,经过阎森的调教之后,朱雨玲这次比赛展现出非常好的竞技状态,先后战胜了刘诗雯和丁宁,收获了含金量很足的冠军。“以往比赛我不太容易释放自己,这次在主场比赛自己也被现场观众点燃了。”朱雨玲赛后告诉记者。对于阎森作为主管教练给自己带来了哪些新的变化,朱雨玲直言:“阎指导给我带来了很多新的理念,他原来打球时比较凶狠,而我正好欠缺这一方面,通过我们双方的逐步了解,他的一些打球风格也潜移默化在我身上体现出来了。”

  中国女乒主教练孔令辉在接受记者采访时表示,目前三个里约奥运会参赛名额的竞争将主要在丁宁、李晓霞、刘诗雯和朱雨玲之间展开。李晓霞因伤临时退出了本届中乒赛,对于这位老将来说目前也面临很大的压力,孔令辉说:“李晓霞在技术、心理的稳定性和大赛经验等方面比别的队员更好,她依然是中国女乒的顶梁柱。”丁宁一直以来的表现都比较稳定,刘诗雯这两年的状态非常好,而朱雨玲的冲击力也是国家队所看重的。孔令辉表示,最终参加里约奥运会的名单还需要综合考虑这四位队员的伤病和状态来决定。
更多精彩:
亚洲av www.aiqiangsan.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号