新乡新闻 首页> 体育> 正文

美国4季度经济增速大幅降至0.7%

2019-08-13 18:30:06
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  新浪美股北京时间29日晚讯 美国政府发布的2015年四季度GDP报告显示,该季美国经济的增速大幅放缓至0.7%,这主要与美国企业削减过剩库存及美元走强、全球需求疲软压制了美国的出口有关。

  美国商务部指出,0.7%的增长率为四季度国内生产总值的环比年化成长率,导致GDP增速放缓的因素还有:油价持续下滑导致能源公司减少投资,反常的温暖天气影响了消费者在采暖等公用事业及服装方面的开支。

  但是,0.7%的增长率大致符合经济学家平均预期,此前的三季度美国经济增长2%。整个2015年美国经济的增长率为2.4%,与2014年的增速持平。

  一些阻碍四季度经济增长的因素,诸如库存和温暖的天气等是暂时现象,因此美国经济有望在今年一季度提速。若不计库存和贸易,去年四季度美国经济的增长率为1.6%。

  尽管如此,今天的GDP还是可能引发美股新一轮的抛售潮,此前由于市场人士担心中美两个经济大国的增长乏力,美股已遭受严重冲击。

  本周三美联储在政策声明中承认,“去年末经济的增速放缓”,但同时表示“劳动力市场的状况进一步改善”。身为美国央行[微博]的联储去年12月加息,这是2006年6月即近10年以来美国首次加息。虽然周三联储没有明确排除今年3月加息的可能性,但近来金融市场的波动可能将这一决策推迟到6月。

  库存增量缩减

  去年四季度,美国企业增加了价值686亿美元的库存,明显低于去年三季度的855亿美元,但略多于经济学家的平均预期。由于库存增量较小,库存依然是拖累美国经济增长率的一个主要因素。由于库存的增量下降,库存因素导致去年四季度GDP的增长率减少0.45个百分点。

  在美国经济总量中占有超过2/3比重的消费者开支去年四季度增长2.2%,增速明显低于去年三季度的3.0%。反常的温暖天气不仅影响了去年12月的冬季服饰销售,还在整个季度都压制消费者的取暖需求。

  鉴于美国的平均汽油价格维持在约2美元/加仑的水平,趋紧的劳动力市场逐渐推升薪酬,房价上涨提升了家庭财富,经济学家预计消费者开支增速放缓可能只是暂时的。

  而美元可能继续压制美国的出口,自去年1月以来美元对美国主要贸易伙伴货币已升值11%,美元走强导致的贸易赤字致使去年四季度GDP的增长率减少0.47个百分点。

  能源行业投资的下降给企业非住宅开支项增添了更多压力。去年四季度,针对矿业勘测、油田和油井的投资降幅达38.7%,而此前的三季度这一投资的降幅已高达47.0%。整个2015年,针对矿业勘测、油田和油井的投资大幅萎缩35%,降幅为1986年以来之最。

  自2014年中以来,国际市场油价已下跌60%以上,迫使斯伦贝谢和哈里伯顿等石油服务商大幅削减资本开支预算。去年四季度企业设备开支萎缩2.5%,而此前的三季度为增长9.9%。企业针对住用建筑的开支依然是一个亮点,去年四季度的增长率为8.1%。

  由于消费者开支增速放缓,去年四季度的通胀率下降。第四季GDP报告发布的不计食品和能源开支的核心价格指数增长1.2%,低于去年三季度的1.4%。(立悟/编译)


更多精彩:
好色视频资源导航网 www.hszydh.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号