新乡新闻 首页> 体育> 正文

菲外交部曲解我南海立场 妄批中国“自认高于法律”

2019-10-08 14:07:33
  

  美国当地时间25日,中国外交部长王毅在美国智库战略与国际问题研究中心发表演讲时表示,中国在10年前已经发出政府声明,依照《联合国海洋法公约》选择不接受强制制裁,中国不会推翻2006年的政府声明。王毅称,中菲两国元首签字的文件规定,争议要通过直接谈判和平解决。中国和东盟10国签署的《南海各方行为宣言》也规定,南沙争议应该由直接当事国通过谈判来解决。然而,菲律宾似乎并未对中国清晰阐述的立场加以正确理解,相反,妄批中国这种行为是“自认凌驾法律之上”。

  据菲律宾《商报》3月1日报道,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥于昨日发表声明称,要求北京尊重南海案仲裁结果,并提醒北京勿自外于国际法。 他在声明中说道,菲律宾及国际社会要求中国尊重南海案的仲裁结果,共同推动一个“以国际法治为基础的体制”。

  在此项声明中,菲方对中国的立场进行了一番自我“解读”,曲解反问道:“如果中方不理会我们的集体呼声,这是否意味中方自认凌驾法律之上?”与此同时,菲律宾对自己“勇于挑战”的“勇气”十分欣赏。菲律宾《旗帜报》报道称,菲律宾方面表示,菲律宾因作为第一个敢于与中国对簿公堂的国家而得到了国际社会的“普遍赞扬”。

  对中国立场与表态未能完全理解的不止菲律宾一个。美国白宫国安会亚洲事务高级主任康达26日称,南海仲裁案裁决结果将对中国和菲律宾具有同等约束力。对此,中国外交部发言人回应道,“中国不接受、不参与菲律宾南海仲裁案具有充分的国际法依据,这一立场是明确、一贯的。中菲南海争议的本质是领土和海域划界争议。中菲之间早已在双边渠道和《南海各方行为宣言》中达成通过谈判协商解决南海有关争议的共识,中国也依据《联合国海洋法公约》第298条规定将涉及海域划界等争议排除在《公约》强制争端解决机制外。我想提醒美方的是,美方自己不愿加入《公约》,但有义务尊重缔约国依据《公约》享有的权利。我们敦促美方不要以“国际法官”自居,对中方指手画脚”。
更多精彩:
够帮资讯 http://www.goubangwang.com/gszx/sitemap.html

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号