新乡新闻 首页> 体育> 正文

专家座谈 出谋划策:微医巧用“互联网+医疗健康”缓解医患难题

2019/10/9 23:42:42
  

   面对层出不穷的医患纠纷和日益紧张的医患关系,微医陆续推出身边好微医系列公益活动,其中“生命链接·千分之一时间”活动通过诊后随访促进医患沟通,努力改善医患关系。 2018 年 11 月 15 日,为了发挥微医平台作用,集中群智解决医患难题,微医集团邀请八位医疗行业一线专家座谈,把脉医患关系。

  “缺乏信任是医患关系的最大隐患”,天津市第一中心医院的吴斌主任认为。医患信息不对称等造成的认知偏差,在医患之间埋下“炸弹”。患者没有渠道了解病情,以致于病急乱投医,排队挂号、来回奔波还未必能见到专家,走弯路、花钱多、受罪大,积累了满腔愤怒。加之媒体对医生、医院的负面报道让患者产生不信任情绪,矛盾一触即发。

  微医集团邀请行业一线专家座谈讨论,如借助“互联网+医疗”改善医患关系

  而以微医为代表的“互联网+医疗健康”正在改变着传统的就医方式,线上问诊、“送医上门”取代了来回奔波。专家们认为,微医搭建了医患便捷沟通的桥梁,让深度沟通、高效治疗、贴心服务成为可能,带来了重建和谐医患关系的希望。

  首先,微医搭建的医疗知识科普健康号,助力医患认知达成一致。医患双方专业知识不对等,直接造成了对病情认知和治疗预期的矛盾。浙江大学医学院附属第一医院的厉智威主任说:“病人没有正规途径去了解这些东西,所以他们会对医生的建议有一些误解。”专家门诊时间有限,病人很难在门诊时了解病情的来龙去脉。微医打造的医疗知识科普平台,让患者了解疾病的真实情况,设定科学的预期。王主任认为,多做一些科普,真正告诉别人得的是什么病,这个病是怎么回事,“去医生那看也知道医生要给我解决什么问题”,很多矛盾就可以避免。

  同时,微医搭建了医患沟通的桥梁,提高了诊疗效率,诊后随访及时解决突发问题,减少了冲突和矛盾。在微医平台上,用户随时随地可以在线连接医生,让病情得到及时诊疗,会更安心。江苏省口腔医院的李强主任说:“比如说像一些在医院做完口腔治疗的患者,回去以后有问题,可以及时跟医生沟通在线沟通,你指导他一下,就避免了矛盾的扩大。”

  更重要的是,微医平台传播正能量,引导患者树立良好心态。互联网高效的传播是把双刃剑,医患矛盾的负面报道泛滥,加剧了医患关系紧张,也淹没了行业主流的正能量。上海第九人民医院的韩冬主任表示,增强沟通,多做正面感化非常重要。微医平台传递医生的人文关怀,拉近医生和患者的距离,让沟通更便捷,在鼓励中治疗,为和谐医患关系打下基础。

  微医改善医患关系的关键,是通过医疗AI提高了医患匹配度,提高医疗效率和患者就医效果。尤其是微医云巡诊车和微医通等产品,让患者少走冤枉路、少花冤枉钱,快速高效就医。微医打破地域限制,突破医院范围,让用户直接从相应科室获得医疗服务,标签化和智能化,提高了医生和患者匹配的精准度。浙江大学医学院附属第二医院的李主任表示,微医“互联网+医疗健康”最后的方向肯定是倾向于AI技术,希望微医能开发出自动识别出患者的需求和特征的功能,让医生与患者更精准地对接。

  “互联网+医疗健康”的诸多创新项目,正在国家政策和各地政府支持下迅速落地,解决基层就医难题,更将医疗知识纳入日常科普,增强医患之间的沟通和信任。比如,微医在浙江玉环县落地的“互联网+健康+金融”模式把医保、保险、银行联动起来,激励用户进行自我管理以“赚取”商业保险额度;而在河南、湖北等地大放异彩的微医云巡诊车,正通过“送医下乡”、建立健康档案等方式,打造一张覆盖全国各市、县、乡镇到村的网络,打通基层与医疗资源的连接渠道。专家们认为,微医正在一步步扫除医患关系死角,让医患了解更多、矛盾更少。


更多精彩:
麦克维尔湖北代理 http://www.whzylq.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号