新乡新闻 首页> 体育> 正文

深圳最长环湖绿道已建成30.5公里 今年拟新建15.6公里

2019-12-02 11:50:43
  

  石岩湖绿道已建成30.5公里今年拟新建15.6公里

  深圳最长环湖绿道 继续“蜿蜒”

  沿着石岩湖畔延伸环绕,碧波万顷、波光粼粼的石岩湖与巨石耸立、形态奇特的阿婆髻山相映成趣,郁郁葱葱、生机盎然的荔枝林与国际化、现代化的石岩湖国际院士村相得益彰。漫步石岩湖环湖绿道,俯仰之间,自然与人文景致应接不暇。

  深圳最长环湖绿道——石岩湖绿道全长约30.5公里,不仅建有环湖步道、滨水栈道、观景平台等游览设施,在建造过程中,还结合雨水种植池、渗透铺装、滤水草带等一系列雨水链设计,将海绵城市理念融入其中。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  ●南方日报记者 胡百卉 统筹:杜艳

  半城山水“变身”智慧型绿道

  “石岩湖绿道离得近,过来很方便,最主要的是这边环境好,有湖有山,不仅空气清新,有时在石岩湖畔还能看到飞来的白鹭。”自从石岩湖绿道建成后,秦女士一家三口就成了这里的常客。

  “一半山水一半城”是石岩得天独厚的生态优势。石岩湖绿道环国家一级水源保护地石岩湖而建,依山傍水,风景秀丽。

  2015年10月,石岩湖绿道(一期B段)正式启动建设,包含了园林、绿化、建筑、电气、给排水、标识、智能化及水土保持工程等,绿道整体铺设3.5米宽透水软性路面,部分区域还采用了4米宽的生态木栈道,使得自然气息更加浓郁。

  “石岩湖绿道很适合骑行,路面都很平整开阔,加上两边的树木都长得很茂盛,整体环境很舒适。”骑行爱好者李先生对宝安这段绿道非常满意。

  截至目前,宝安区已有建成绿道435.96公里,而在今年的规划当中,宝安拟新建公园绿道24.4公里,其中,石岩湖绿道将新建15.6公里。

  新选线包含1个大环道(19公里)和11个小环道(每个2至4公里),按东西走向分为城市绿脉段、观湖览胜段、蓝湾绿廊段、山林野区段、郊野风光段、山水揽胜段、绿叶寻踪段等。结合市民健身出行实际需求,方案还设计了自行车道、车行道及多功能混道。

  其中,在山水览胜段将从南广高速桥下铺设一条4米宽木栈道连接至石岩湖路,并设置服务驿站,为游客进入石岩湖绿道提供便利与指引。游客将能一路骑车健身,一路观赏由广州樱、粉花凌霄、紫花马缨丹、麦冬等植物组成的优美生态景观,尽情领略山湖小镇的郊野风情。

  “一山一水”构筑宜居森林小镇

  去过石岩的人,会爱上这里的羊台山,更舍不得离开这里的石岩湖。石岩绿道被洲石路一分为二,一段在石岩湖边,另一段在深圳生态养生园(任达山庄)内,两段绿道曲折有致、宁静整洁、空气清新。

  靠近石岩湖的绿道东起松白路,西至洲石路老兵工业园,长约4公里。绿道与水为邻,日薄西山,忙碌了一天的人们来到这段绿道上,在湖光山色的美景中放松身心。细碎的辉光穿过枝叶繁茂的树丛,映衬着夕阳下湖水的点点波光,水鸟嬉戏、蝉鸣悠长。傍晚时分,桔色的路灯映照着绿树成荫的红色的步道,留下漫步者时长时短的身影。

  此外,石岩街道正通过实施人居环境建设、森林生态体系建设、生态旅游建设、生态文化建设等四大工程,改善自然资源结构,提升森林资源质量,美化辖区环境,提高森林生态系统服务功能利用效率,联通辖区主要生态资源羊台山生态资源与石岩湖生态资源,重点打造宝安区独具特色的“一山一水”休闲宜居型森林小镇。

  “一山”指的是以生态保护为前提,依托原有羊台山森林公园资源,加强森林公园基础设施建设、管理服务建设和游憩设施建设,全力开展羊台山森林公园片区改造工程,改造一片景观优美的森林资源,现羊台山森林公园及片区综合改造工程正在进行初步设计工作;“一水”则是指通过新建绿道、水库巡逻道改造、增设配套建筑与基础设施,建成联通石岩湖绿色步道,提升石岩湖环境,使之能更好地利用辖区生态资源,改善居民生活质量。
更多精彩:
上海KTV招聘 http://www.wk588888.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号