新乡新闻 首页> 体育> 正文

北京实施最严控烟条例入选今年十大健康新闻

2019-12-03 04:25:20
  

  京华时报讯近日,由健康时报社、清华大学健康传播研究所、复旦大学健康传播研究所、北京大学医学部健康传播与医学文化研究中心联合主办,清华大学公共健康研究中心提供学术支持的第八届健康中国(2015年度)论坛在北京举行。北京实施“史上最严禁烟令”当选今年的中国十大健康新闻,北京市人大常委会副主任孙康林今年也获得“健康中国2015年度十大人物”称号。

  论坛中,由健康时报社发起,全国百家综合媒体、健康卫生专业类媒体社长和总编联手,共同评选的“第八届(2015年度)中国十大健康新闻”评选结果发布,此榜单是医药卫生健康领域的权威年度盘点,其中6月1日实施的《北京市控制吸烟条例》入选。这部号称“史上最严禁烟令”的法规明确了全市范围公共场所、工作场所室内及公共交通工具内全面禁烟。违者将被处以个人最高200元,单位最高10000元的罚款。“屠哟哟获诺贝尔生理学或医学奖”、“医闹”入刑、“僵尸肉”事件等同时入选。

  人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中国新闻社、中央人民广播电台、中国医药报、中国中医药报、中国青年报、北京电视台、北京晚报、法制晚报、北京晨报、北京青年报、人民网、39健康网、凤凰网、搜狐网等全国近100家媒体高管或资深编辑记者作为评委参与了该活动。

  回望过去的2015年,梳理、总结并评价在健康领域发生的大事,我们看到:北京最严禁烟为全国无烟法规实施迈出成功一步。然而,如何让“史上最严”不在实际执行中变成“纸上最严”,让无烟立法这一记“重拳”,不因立法与执法上的缺位而变成“空拳”?尽管路漫漫其修远,仍为铁腕落地点赞。

  北京市人大常委会副主任孙康林今年也获得“健康中国2015年度十大人物”称号,推荐理由为:史上最严控烟令的直接推动者,各方奔走、极力倡导、召集专家、推动立法,他以实干展现政府控烟的决心。无数次深入基层视察北京控烟工作,听取百姓意见,监督条例实施。他说,控烟是关系百姓切身利益的事,我一定会将控烟一抓到底。

(责任编辑:un657) 原标题:北京实施最严控烟条例入选今年十大健康新闻

更多精彩:
卵巢早衰 https://hrbhualing.cn

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号