新乡新闻 首页> 体育> 正文

宝钢武钢合并 或成为全球第二大钢企

2019-12-03 09:17:54
  

  宝钢武钢合并获国资委批准

  钢铁巨无霸诞生新公司名为宝武钢铁集团

  中国两大龙头钢企的合并终于浮出水面。记者昨天从国资委获悉,经报国务院批准,宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司实施联合重组。昨晚,宝钢股份、武钢股份两家公司同时发布《吸收合并报告书》(下称《报告书》),宝钢股份向武钢股份全体换股股东发行A股股票,换股吸收合并武钢股份。宝钢股份为本次合并的合并方暨存续方,武钢股份为本次合并的被合并方暨非存续方。  京华时报记者陈艳

  >>方案

  武钢与宝钢换股比例为1:0.56

  根据《报告书》,宝钢股份和武钢股份的换股价格以上市公司审议本次换股吸收合并事项的董事会决议公告日前20个交易日的股票交易均价为市场参考价,并以不低于市场参考价的90%作为定价原则,换股价格确定为:宝钢股份4.60元/股、武钢股份2.58元/股。由上述换股价格确定武钢股份与宝钢股份的换股比例为1:0.56,即每1股武钢股份的股票换0.56股宝钢股份的股票。

  同时,宝钢股份将吸收合并武钢股份,武钢股份现有的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由武钢有限承接与承继,自交割日起,武钢有限的100%股权由宝钢股份控制。

  公告显示,宝钢股份和武钢股份合并后,会优化两家钢铁上市公司资源配置,推动合并后上市公司提质增效。二者在区位、研发、采购、生产、营销、产品、技术创新、企业文化等方面都将发挥协同效应。

  记者发现,换股价格比两家公司停盘前价格要低。在停牌前最后一个交易日,即6月24日,武钢股份收盘报2.76元,宝钢股份报4.90元。

  >>背景

  政策层面鼓励钢铁行业去产能

  目前,我国钢铁行业面临着产能严重过剩、市场供大于求的矛盾。早在6月26日,宝钢、武钢宣布重组的当天,国家发改委主任徐绍史回应媒体称,两家央企的合并目的是为了“去产能”。此前的5月23日,国务院总理李克强考察武钢集团,现场宣布将武钢集团纳入钢铁行业“去产能”试点。

  早在2011年10月,国家工信部印发《钢铁工业“十二五”发展规划》,明确在“十二五”期间要形成3-5家具有较强国际竞争力、6-7家具有较强实力的特大型钢铁企业集团;力争到2015年,国内排名前十的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例从2009年的44%提高到60%以上。但“十二五”期间钢铁行业重组并不顺利,行业集中度不升反降。2014年行业集中度降到了36.6%,2015年行业集中度再度下降为34.2%,产业集中度降至近十年来的最低点。

  鉴于此,国家在政策层面积极倡导供给侧结构性改革,明确鼓励钢铁企业通过兼并重组化解过剩产能,推进行业“去产能”。

  2016年9月19日,中钢协副会长迟京东在中国国际经济交流中心主办的“经济每月谈”上透露,国务院近期发布了主要针对钢铁行业兼并重组的46号文件——《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》。宝钢武钢重组,正是落实此份文件的一项重要举措。

  >>展望

  宝武钢铁或成为全球第二大钢企

  业内人士表示,在本轮供给侧结构性改革去产能、提高行业集中度为目的的新一轮钢铁行业兼并重组浪潮下,同属央企的宝钢股份、武钢股份将起到示范作用,堪称我国钢铁行业发展历史上的里程碑事件。与此同时,这一重组将优化两家钢铁上市公司资源配置,发挥协同效应,加快培育世界一流钢铁上市公司,提升中国钢铁工业的国际竞争力。

  公开资料显示,宝钢集团拥有超过5400亿元的总资产,年产能约4000万吨,年销售额超过2400亿元,2016年在世界500强排名第275位。武钢集团拥有当今世界先进水平的炼铁、炼钢、轧钢等完整的钢铁生产工艺流程,钢材产品共计七大类、500多个品种;公司总资产约为2200亿元,产能1800多万吨。

  宝武钢铁集团成立后,总资产将超过7000亿元,预计年产能将达到6000万吨,产能规模仅次于欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔(年产能约1亿吨),在全球钢铁业中排名第二。排在第三、四位的将是年产能均接近5000万吨的河北钢铁集团和日本新日铁。
更多精彩:
杏耀 www.xsqmjt.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号