新乡新闻 首页> 体育> 正文

GFK手机报告冰火两重天 苏宁72%增长领跑行业

2020/3/18 3:03:09
  

近日,国际知名数据调研公司GFK发布《 2018 年上半年中国消费电子市场趋势报告》,同时网络上还有散见于某些媒体发布的GFK关于 2018 年上半年中国手机市场线上市场份额的数据,但这一数据并未在GFK官方渠道发布,而这些数据围绕的焦点都是手机市场的消费数据,重点关注了苏宁和京东两大渠道。

在GFK官方发布的《 2018 年上半年中国消费电子市场趋势报告》数据中, 2018 年上半年中国手机线上市场零售额的整体增速为28%,而与此同时,苏宁的增速则高达72%,大幅领先行业平均水平。

同时,在一些媒体发布的GFK关于 2018 年上半年中国手机市场线上市场份额的数据, 2018 年上半年京东手机的线上销量同比增长仅为16%。相比与往年报告中大方公布、大书特书的"销售额增长"数据,这个含糊的"销量增长",显然有些避重就轻。不难判断,相比于苏宁线上零售额爆表的72%的增速,京东的增长明显乏力。

同样是GFK数据, 2017 年上半年京东手机的零售额增速为35%, 2018 年上半年京东手机的销量增速则仅为16%,虽然出于某种原因,两个数据不完全在同一纬度,但结合 2018 年上半年苏宁手机72%的零售额增速,可见京东在手机品类上,已经陷入增长瓶颈。

GFK在今年刚刚发布的《 2018 年上半年中国消费电子市场趋势报告》中表示, 2018 年上半年手机整体零售市场零售额同比增长6%,PC产品同比增长5%。其中苏宁手机同比增长率均高于市场数倍之多,以线下主导并打通线上的融合零售平台优势逐渐显现;苏宁PC产品同比增长率也高于整体市场;在线上渠道苏宁手机增速更是远超行业。

事实上,苏宁手机不仅在线上增速远超行业,在线下市场,更是苏宁的强项所在,深耕线下市场多年,苏宁目前已在全国布局超过 5000 家互联网门店,并且依托零售云实现渠道下沉,已经覆盖到全国各级消费市场。随着近期和大润发的战略合作,则进一步加码了苏宁在线下市场的优势,苏宁全面进驻大润发的家电3C专区,手机业务也是重要板块,可以获得更多的商超流量,苏宁在手机线下市场中,已经成为了各大品牌的主力渠道。

目前苏宁 818 已经进入白热化阶段,京东则在 8 月份做起了手机节,苏宁和京东在手机市场份额的争夺,或将成为今年 818 的看点,就整个手机行业而言,今年 818 将为整个市场带来强力增长点,点燃手机市场。


更多精彩:
美高梅最新网址 http://www.kidhuha.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号