新乡新闻 首页> 文化> 正文

抗日航空纪念碑补刻990烈士英名

2018/10/4 13:56:12
  

  中新社南京8月28日电 题:抗日航空纪念碑补刻990烈士英名

  中新社记者 申冉

  “我已经老了,临走前,我得对这些烈士和他们的家属负责啊。”92岁的夏华老人,满头华发,却依然埋首“故纸堆”中,不辞劳苦地一遍遍核对70多年前在战争中逝去的一个个姓名,他们的年龄、籍贯、牺牲时间以及他们牺牲的故事,生怕漏了一个名字。

  在南京紫金山北麓的南京抗日航空烈士公墓前,990位中美抗日航空烈士的英名已在纪念碑补刻完毕,向公众展示。

  1995年9月3日,纪念抗战和世界反法西斯战争胜利50周年之际,这里的纪念碑首次刻入了中美苏韩四国3305名抗战航空烈士的名字;20年后,又有990名烈士被刻上纪念碑,其中包括中国烈士586人、美国烈士404人。

  这4295个名字的背后,是一段长达30余年、无数人坚持不懈的追寻和确认。

  现年92岁、曾任北京航空联谊会副会长的夏华,是这段历史的最佳见证人之一,也是主导整个寻找过程的关键人物之一。

  “1985年,北京航联会和南京航联会计划建立抗日航空烈士纪念碑之后,就确定由北京航联会提供烈士名单,南京航联会筹措建碑资金,我就被北京航联会会长委任以寻找烈士名单的工作。”夏华告诉记者,从1986年起,刚刚从铁路单位退休的她,向单位申请了一张可以跑遍全国的铁路内部员工票,就这样开始了长达30余年、遍布全国范围的追寻烈士旅程。

  “当时有一位在台湾的老将军,一听说这个事,马上答应要帮忙,后来也正是他通过各种关系,为我们找来了一本台湾军方的《抗日航空烈士忠烈录》,后来刻入纪念碑的中国烈士名单,其中大部分国民党军官的名字都来源于此。”夏华说。

  除了夏华,万永熙老人也艰难地完成了千余名美国烈士的追寻工作。他告诉记者,当时在中国抗战的外国航空烈士以苏联和美国为主,苏联对于这批烈士有一个比较完整的档案记录,但美国烈士的名单则毫无头绪。

  “为此,当时的北京航空联谊会会长华人杰,数次赴美查询资料,甚至与陈香梅女士一起到美国国防部了解情况,但美国官方资料不允许公开,让华人杰只能与美国各地的老兵进行联络了解。”万永熙回忆,“后来非常巧合的是,华人杰在当地找到了一本美国老兵遗孀写的书,里面非常详细地列出了中印缅边境战争中美军牺牲的名单。获得这意外惊喜之后,华人杰立刻把这本书带回了中国,交给我,让我翻译整理出在中国牺牲的美军名单。”

  “对于烈士的名单,我们有严格的筛选确认过程,这其中肯定也有一些遗漏和缺憾。”在采访中,夏华告诉记者,这几年她一直在养老院生活,就是为了能够专心完成自己的心愿,“再重新核实一遍烈士的名单,再把手里的第一手资料查漏补缺一遍,不能列入烈士的也都写了说明。”

  “我打算把这份最终的资料留给南京抗日航空纪念馆,以后若是有烈士家属来问,也有个交代。”老人最后说,“我得对他们负责。”(完)
更多精彩:
重生之传奇回档 http://www.r5k.com/book/qd_1011706524/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号